«Уже стало невозможно жить! Совсем о людях не думают. Я всю жизнь проработал!», — ругался Савельич в магазине. «Что такое, дядь Миша?», — спросил я.
«Да вот, опять денег не хватает! Цена снова выросла!», — жаловался пожилой мужчина. «Дядь Миша, не расстраивайся, у меня есть», — протянул ему деньги. «Ну, спасибо! Я отдам с пенсии», — покраснел Савельич.
«Хорошо, договорились», — я знал, что Михаил Савельевич обязательно отдаст (старая закалка!), хотя жил небогато. От пенсии до пенсии, как многие. Жена у Савельевича давно ушла из жизни.
Сын уехал куда-то далеко, так что жизнь у старика не очень сладкая. Денег все время не хватает.
Совершив покупки, я возвращался домой. Вспомнилось, как жилось во времена СССР и как обстояло дело с пенсией тогда. Ведь мне уже 59 лет. По старым меркам — через год на пенсию.
Во сколько выходили на пенсию в СССР и сколько она составляла
Выход на пенсию по старости был окончательно утвержден в 1932 году и составлял 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Максимальная пенсия перед развалом СССР была 132 рубля. Это при высокой зарплате и необходимом стаже.
Кроме того, были предусмотрены надбавки за непрерывную работу. При непрерывном стаже 15 лет — 10 %, если общий стаж составлял не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.
Минимальная пенсия в СССР была около 40 рублей (источник: Закон СССР О государственных пенсиях, 1956, ст.313).
При встрече спросил Савельевича про пенсию его родителей. Вернув деньги, тот ответил:
«Точно уже не помню, знаю, что мало. Мать получала около 50 рублей. Мы жили в деревне под Псковом. Я пас коров, она работала в колхозе. Отец погиб на фронте. Кроме меня, было еще трое детей. Денег всегда не хватало. Все так жили.»
СССР пенсионеры получают пенсию.
Как рассчитывали пенсию в СССР
Я вспомнил 80-е годы. Отец и мать вышли на пенсию раньше из-за проблем со здоровьем. Отец, получив первую группу по зрению (сказалось военное детство), получал 135-140 руб, а мать — 80.
Имея дачный участок, мы не бедствовали. Я почти не приносил денег в семейный бюджет хоть и подрабатывал, будучи студентом. Все тратил на личные нужды.
Другое дело — глубокие старики и немощные. Если родственники или близкие не помогали, жизнь таких пенсионеров была крайне тяжелой.
Прожить только на то, что выплачивало государство было почти невозможно. Нищенство и попрошайничество жестко пресекались доблестной советской милицией.
Вот как рассчитывались пенсии в СССР:
Инвалидам производились выплаты по следующим категориям: производственная травма или профзаболевание — 110 % от зарплаты для первой, 100 % для второй, 65 % для третьей группы.
Общие заболевания — первая группа 100 %, вторая — 90 %, третья — 45 % от зарплаты.
Цены на основные продукты в СССР
Цены, бесспорно, радовали. И что характерно, не менялись на протяжении долгих лет. Не врут те, кто говорит, что колбаса стоила 2,20!
Проезд в транспорте был 3-5 копеек, на 1 рубль можно было очень прилично поесть в столовой. В школьных столовых эта цена опускалась до 25-40 копеек.
Килограмм мяса — 2,20, сахар от 78 копеек за килограмм, масло сливочное — 3,10, квартплата за комнату в коммуналке — 5-7 рублей. А какая была водка, господа! И всего-то за “пятерик”!
Какая пенсия сейчас в России и выше ли она, чем была в СССР
Очень трудно провести такое сравнение. Если брать за эквивалент цену доллара, то здесь все далеко неоднозначно. Ведь был официальный и неофициальный курсы валют.
Они отличались в разы. В портовых городах курс был ниже, в глубинке заметно выше.
Например, помню, как на “барахолке” в Новосибирске в 1980 году джинсы “Монтана” на моих глазах были куплены аж за 350 целковых! И это при средней зарплате в 120-150 рублей!
А, значит, далеко не все жили на зарплату, могли позволить себе покупать валюту, отсюда и разный курс доллара.
Если перевести нынешние деньги в советские рубли — старые пенсии должны были быть в два раза выше. Но следует учесть и то, что цены на энергоносители были крайне низкими.
Продукты питания стоили недорого. Цены на лекарства были смехотворными. Квартплаты и коммунальные платежи были копеечными.
Все это снижало планку прожиточного минимума и, соответственно, размеры зарплат и пенсий.
Но если брать во внимание ситуацию, когда человек жил только лишь на пенсию 60-80 рублей (что было нередким), то подобное трудно было бы назвать “жизнью”. Скорее, “существованием”.
Да, бомжей тогда не было. Но бутылки собирали многие и пенсионеры тоже.

Пенсия в сегодняшней России в среднем около 15 000 рублей. С 1 января была произведена индексация на 6,6 %. Размер пенсии отличатся в зависимости от региона.

В прошлом году минимальная пенсия в Москве была около 20 000 рублей. Если пенсионное пособие меньше — таким пенсионерам полагается доплата до минимальной. В 2019 году пенсия в России в среднем была 29,3 % от средней зарплаты по стране.
Мне до сих пор непонятно, как можно было прожить на пенсию в Великой Стране на 1,5 рубля в день? Или у вас другое мнение?