Закупая продукты к новогоднему столу про запас, я попросила у продавщицы банку икры. Она деловито поинтересовалась, какую я хочу: красную или чёрную?
Смеялась я громко, а потом попросила баклажанную, заморскую: гулять так гулять! А грусть моя заключалась в том, что я, человек со средним достатком, ни разу в жизни чёрной икры не пробовала ни в советское время, ни сейчас.
А отец мужа мне доказывает, что при СССР черная икра стоила копейки. Ну не помню я такого. Давайте разбираться кто прав.
Как и из кого добывали черную икру в СССР
Забавно, Россия – лидер по производству чёрного деликатеса. Икру и нефтью называют, и валютой. А я не могу позволить себе купить даже одну малюсенькую баночку. Точнее так: я могу, такая сумма у меня найдётся.
Только вот это — месячный запас памперсов, зимние ботинки мужу, или продуктовый набор на две недели.
А ведь раньше с икрой все было иначе. Или это только кажется?
В СССР черную икру производили в огромном количестве, до 2000 тонн в год. Добывали ее в разных регионах страны, а центром производства была Астрахань. Там обитали рыбы осетровых пород.
Вручную мужчины и женщины на лодках вылавливали осетров, глушили и везли на рыбзавод. Рыба была еще живой.
С завода икра, расфасованная по баночкам, отправлялась во все концы страны. Конечно, в промысловых районах ее оставалось больше. Далеко не всегда в каждом продуктовом можно было встретить деликатес.
Поставляли икру в крупные центральные магазины. А главным центром икорного снабжения была, конечно, Москва. Родители мужа коренные москвичи, наверное, поэтому достать деликатес им было легче, чем моей семье из Харьковской области.
Сколько стоила черная икра за килограмм в СССР
Официальная цена заводов, выпускавших чёрную икру, была около 4 рублей за килограмм. В магазинах же сумма была ощутимо выше, достигала 40 рублей.
Банки икры можно было видеть в рыбных отделах. «Да, она не стоила копейки как хлеб или молоко, но вполне доступно, например, для праздничного стола.
Большинство советских семей со средним доходом хотя бы раз приобретали черную икру», — рассказывают родители мужа.
Большим спросом пользовалась икра у тех, кто имел возможность отправиться за границу. Валюту достать было невозможно, а вот перепродать пару баночек икры в чужой стране, вполне реально.
На эти деньги покупались вещи, недоступные в СССР.
Был ли дефицит черной икры и как ее рекламировали
Наличие икры в магазинах не было стабильным. Иногда икра была в свободной продаже, и цена при этом была не слишком мала. Бывало и напротив: при заявленной невысокой цене достать баночку другую было нелегко.
Но черную икру можно было не только купить. Ее добавляли к праздничным наборам продуктов на многих предприятиях, она входила в пайки летчиков и военных.
Икру даже использовали для лечения детей. Педиатры рекомендовали ее для повышения уровня гемоглобина и железа в крови.
Рекламировали икру всегда масштабно! Множество советских плакатов посвящены этому деликатесу! Картины призывали есть икру, расхваливали ее пользу, демонстрировали огромный масштаб добычи.
Оно и верно говорит отец мужа, граждане должны гордиться своей страной, своими продуктами, успехами промысловиков. И пускай большую часть этой вкуснятины съедает партийная элита.
Гордость должна быть у всех. Я просто улыбнулась после этих слов.
А сколько стоит черная икра за килограмм сейчас
Сейчас черная икра стоит около 5 000 рублей за 100 граммов. Это же 50 000 за килограмм! То есть чтоб хорошей компанией вдоволь наесться, нужно месяц на эту икру работать!
Ничего себе закусочка! На среднероссийскую месячную зарплату даже килограмм такой икры не купишь, грамм 800 только.
«А вот в СССР на среднюю зарплату можно было килограммов 5 купить. А в шестидесятые годы даже 9», — продолжает спор отец мужа. «Ничего себе разница!», — говорю ему я. «Ладно, спорить не буду, шестидесятые я не застала».
А еще ходил в СССР про этот деликатес один анекдот. О том, как хозяйка перед застольем не смогла купить черной икры в магазине и всю ночь селедке глаза выколупывала.
Вот и одолевает меня теперь искушение. То ли плюнуть на все необходимое, достать заначку и уже попробовать эту икру хваленую. То ли селедки несколько килограмм приобрести. Что посоветуете?