Мог ли кто подумать, что советская учительница будет продавать водку по спекулятивной цене, а набожная соседка под старость научится гнать самогон?
В годы перестройки вдруг сошлись в пространстве и времени столько причин изменить свои взгляды на жизнь, что принципы коммунистической морали основательно пошатнулись.
Уход Брежнева положил конец стабильности и вере в завтрашний день. И мы с трудом, медленно, но менялись вслед за очередными лозунгами дня.
Страна объявила борьбу с алкоголизмом, а мы уже знали, как и почем продать свой талон на водку.
Открыли двери предпринимательству – урожай с грядок 4-х стандартных соток постепенно начал перекочевывать на самодельный прилавок знакомой, прочно обосновавшейся на рынке.
Не успев разобраться в принципах приватизации, лихо продавали ваучеры или меняли их на меховую шапку.
Закаленный советский народ не спешил расставаться с оптимизмом. Жизнь бурлила, замирая лишь на мгновение на кадрах первых «полароидов».

Эпоха цветных фотографий была еще впереди, и лишь на снимках профессиональных фотографов сохранились во всех красках яркие моменты «перестроечной» жизни.
Как выглядели города в перестройку
Конец 80-х, эпоха перестройки. Мы уже разочаровались в прошлом, но все еще верим в будущее. На фото узнаваемые красно-желтые трамваи и смешные прически с модной в те времена «химией».

Улицы и проспекты городов свободны от рекламных щитов и ярких иллюминаций. Еще не так много машин, и воздух кажется прозрачней.

Большие комфортабельные автомобили «Волга» возили начальников, служили «такси», возглавляли свадебные кортежи.


Только не подумайте, что у всех четырех мам в колясках мальчики. В те времена купить вовремя детскую коляску – все равно что выиграть в лотерею.
Время дефицита и очередей не давало возможность выбрать цвет, фасон и прочие детали нужной вещи. Поэтому в розовой коляске мог лежать мальчик, а девочка прекрасно чувствовала себя в темно-коричневой.
Полнейшее гендерное равенство, которое и не снилось современным активистам.
Кадры с заводов
Забуксовавшая в Брежневские времена экономика в перестроечное время должна была перейти в эпоху ускорения. Но нефть все так же дешевела, а страна находилась в окружении недружелюбных «капиталистов».

Михаил Сергеевич Горбачев сразил советский народ умением говорить. После стольких лет монотонных чтений по бумаге стареющими лидерами страны это подкупало.

Мы на время вдохновлялись, с упоением читали полузапрещенную «Лолиту» Набокова, а жизнь не торопилась меняться к лучшему.

Полки магазинов в эпоху перестройки
Для меня меню конца 80-х ассоциируется с разнообразными салатами из морской капусты. Она царствовала на полках магазинов, прикрывая собой пустые прилавки. Дефицит йода мы точно не ощущали.


За сметаной и творогом стоило идти еще до открытия магазина. Иначе тебе просто не достанется.

До сих пор остается загадкой, куда пряталось все то, что выращивалось и производилось. Талонная система выдачи продуктов стала попыткой урегулировать проблему дефицита. 600 грамм колбасы, полкило масла и 2 бутылки водки в месяц.

Талоны на водку стали предметом торговли. В конце 80-х не было пенсионерки, которая бы не пополняла свой бюджет благодаря этим талонам. Антиалкогольная компания, развернутая в стране, научила всех гнать самогон и торговать талонами.
Кадры обычных людей и как они веселились
Но народ не унывал, строил светлое будущее, открывал первые кооперативы, учился критиковать и думать по-другому. С перестройкой пришла эпоха гласности.

Все так же ходили на демонстрации, читали книги Солженицына, ездили в Москву побродить по Арбату и попить невероятно вкусную фанту на Казанском вокзале.

Старый Арбат собирал тех, кто хотел что-то продать и что-то купить, что-то сказать, и что-то послушать, художников и поэтов, музыкантов и политиков.
Недавно подруга собрала на свое пятидесятилетие сокурсников. Юбилей прошел в лучших традициях советских времен. Здесь были и стенгазеты, и частушки, и сценки, и дискотека под любимых «итальянцев».
В довершение праздника организовали «ручеек» — любимую игру пионерских лагерей.

Не обошлось без воспоминаний: как каждые выходные бегали в кино, как ходили в походы, доставая в пункте проката палатку и рюкзак, как веселились на дискотеках.


С громоздких магнитофонов звучали песни Аллы Пугачевой и «Машины времени», Фредди Меркьюри и Виктора Цоя.
Эти мелодии до сих пор можно услышать на улицах городов. Они напоминают нам о юности, о времени перемен, о тех годах, которые замерли на фотографиях в старых альбомах.
Я каждый год продолжаю распечатывать фото, не доверяя электронным носителям прошлое своей семьи. Прикасаться к ушедшим годам руками можно только так. А в ваших семейных альбомах появляются новые фотографии?