На одной из вечеринок у нас с друзьями опять зашла речь о роли Горбачева в истории страны, мы обсуждали достоин ли он был Нобелевской премии мира. Каждый до хрипоты в голосе отстаивал свою точку зрения.
Часть людей считают, что он «развалил страну», другие – что освободил людей от режима. Мне же захотелось разобраться в этом вопросе. И я поговорила с отцом.
Что это за премия, за что выдается
Альфред Нобель – изобретатель динамита, после своей смерти завещал учредить фонд, из которого будут выплачиваться денежные вознаграждения людям, совершившим прорывы в науке, а также внесшим вклад в развитие общества и культуры.
В результате ежегодно специально образованный комитет присуждает Нобелевскую премию в области:
- химии;
- физики;
- медицины и физиологии;
- литературы.
Есть и отдельная премия, которой награждаются те, кто содействовал установлению мира. За более чем 100 лет существования ее получателями были организации:
- Институт международного права (Бельгия);
- Международное бюро мира (Швейцария);
- Международный комитет красного креста (Швейцария);
- Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Швейцария) и другие.
Но основное число лауреатов – люди, которые выполняли миссионерскую функцию, боролись с авторитарными режимами или способствовали остановке войны. В числе них были:
- Джозеф Чемберленд;
- Вудро Вильсон;
- Лайнус Полинг;
- Мартин Лютер Кинг;
- Андрей Сахаров;
- Мать Тереза;
- 14-й Далай-лама
- Ясир Арафат и многие другие.
За что получил Горбачев эту премию
В октябре 1990 года Нобелевскую премию мира получил Михаил Горбачев. Согласно решению Нобелевского комитета, основание для вручения премии стала миротворческая деятельность Горбачева, в результате которой начались переговоры с Западом, и закончилась холодная война.
Мой отец уважает Горбачева. Он говорит: «Главное, что сократился риск ядерной угрозы. До Горбачева мы часто думали о возможной войне. После 1990 года мы перестали тревожиться по этому поводу».
В заслугу советскому лидеру ставят:
- объединение Германии;
- разрушение железного занавеса;
- вывод войск из Афганистана;
- вывод СССР из Варшавского договора;
- заключение договора о сокращении ядерных вооружений.
Как отнеслись в СССР и на Западе к этой новости о награждении Горбачева
К моменту получения Горбачевым награды, Советский Союз был на грани коллапса. Время было тяжелое для всех республик. «Тогда все необратимо двигалось к концу, к распаду СССР», — говорит мой отец.
Да и отношение к Нобелевской премии было не очень хорошим у советских людей. Только представьте, ей награждали писателей, которые у нас были запрещены и считались чуть ли не врагами народа.
К ним можно отнести Шолохова, Пастернака, Солженицына.
Поэтому когда в то нелегкое время Горбачев получил премию, советские люди этого не поняли. «Мы жили бедно, были озлоблены на политиков. Тогда было не время радоваться наградам», — делится своими мыслями отец.
На Западе же мнение о Горбачеве скорее положительное. По мнению их политиков, президент СССР принес в страну демократию и плюрализм, обеспечил свободу слова и разрушил империю с авторитарным режимом.
Кто еще из советских граждан получал такую премию
Если посмотреть списки лауреатов премии, среди них много американцев, швейцарцев, бельгийцев, англичан. А вот советских граждан можно перечесть по пальцам.
Пожалуй, отличились только физики – их 7 человек, да литераторы. А вот Нобелевская премия мира советским гражданам вручалась всего дважды: Михаилу Горбачеву и академику Андрею Сахарову.
Последний, хоть и был разработчиком ядерной бомбы для Советского Союза, но выступал против военных конфликтов. В последние годы жизни Сахаров часто читал лекции на тему предупреждения ядерной войны.
Андрей Сахаров стал лауреатом премии в 1975 году.
Больше из наших никто такую премию не получал. Но лучше без премии, но с миром, ведь так?