«Америка — страна возможностей» — рассказывает нам даже Дудь по Ютубу. Но что на практике? Если ты родился в семье врача с доходом в $200 000 в год, условный Гарвард и перспективная работа у тебя, считай, в кармане.
А если твои родители простые работяги? Вероятность, что ты сможешь запрыгнуть в социальный лифт, невелика.
У нас в России все вообще наоборот. Некоторые после профучилища плитку в Москве кладут за 120 000 руб. в месяц, пока выпускник МГУ принимает заказы в «Макдрайве».
Такая ситуация заставила меня задуматься: а как же живут продавцы, уборщики, таксисты, грузчики в США? Сколько они зарабатывают и что на эти деньги могут себе позволить?
Какие у них есть перспективы? Давайте попробуем докопаться до истины. Как думаете, сколько зарабатывают эти ребята? Делаем ставки.
Сколько зарабатывают простые работяги в США
В США, как и в России, есть свой МРОТ. Его размер считается по почасовой ставке работника. Из-за обособленной экономики в каждом штате он свой, что сильно влияет на размер зарплат, аренду и цены на полках магазинов.
Чтобы избежать неточностей, предлагаю рассматривать какой-то один определенный штат, например, солнечную Калифорнию. Посмотрим, сколько можно зарабатывать там и сколько стоит жизнь.
И первое, что нужно сделать, — это выяснить почасовую ставку работников.

Как видим, в Калифорнии час труда стоит минимум $13 (520 в неделю, $2288 в месяц за 22 рабочих дня). Налог — 12% (для тех, кто зарабатывает меньше $53 700 в год). Сухой остаток — $2013.
Тут важно сказать, что средняя з/п в Калифорнии — $6314 в месяц. Но это мы в расчет не берем, так как речь у нас о тех, кто ест капусту, а не голубцы, если вы понимаете, о чем я.
Пробежался по местным сайтам-агрегаторам с вакансиями: действительно, грузчики, мойщики посуды, работники фастфуда, няни и пр. получают по $13 в час (попадалась вакансии со ставкой $12).
Много это или мало, на что хватает
Думаю, вы сами понимаете, что $2000 для Калифорнии — это чуть больше, чем ничего. Нет, жить, конечно, можно, но всех этих розовых фантазий о сладкой жизни в Америке не будет.
Вроде бы, по американским меркам, годовой доход до $25 000 даже считается чертой бедности.
Понятно, что, если наши граждане поедут туда и будут получать $2000, они смогут и на $500 жить, а остальное откладывать, но мы говорим сейчас про обычного американца, который не прошел советскую закалку с консервацией помидоров и не знает, что на зубную щетку можно выдавливать всего горошину зубной пасты.
А реальность я уже расписывал это в предыдущих статьях и сейчас просто обращусь к тем цифрам:
- Еда. Стандартный рацион обходится в $600.
- Жилье. Комнату можно найти за $300–400.
- Интернет — $85.
- Мобильная связь — $50.
- Автомобиль. Без него в США никуда — бензин около $350, страховка — $120.
- Одежда. Все от $10 до 40.
- Мед. страховка. Самый минимальный «пакет» — $250 (с ним главное не попасть в больницу).
Считаем. Получается минимум $1900. Как раз еще $100 на ремонт старой машины и на пару стаканов кофе в «Старбаксе». То есть, по сути, $2000 в Калифорнии — это как 15 000 рублей в каком-нибудь российском мегаполисе.
Что сами работяги в США говорят про свою жизнь и финансовое положение
В поиске материалов я в основном натыкался на рассказы наших русских ребят, которые переехали в США и пытаются там обустроиться, в том числе начиная с вот таких вот работ «где придется».
Впечатление сложилось следующее. Русский человек привык работать, может работать много и сверхурочно. Год-полтора интенсивной работы на дешевых работах, и уже получается подниматься выше и чувствовать себя вполне достойно.
P.S. Это касается всех, кроме IT-специалистов. Эти ребята обычно находят работу еще до приезда.
Что касается самих американцев, то стоит учитывать еще одну штуку. Как говорил выше, доход меньше $25 000 приравнивается к нищете (важно уточнить, что это из расчета на семью), и таким людям государство предоставляет множество ништяков.
Например, покрывает часть медстраховки, налоговые льготы, субсидии на коммуналку, купоны в магазины и прочее.
Какие рабочие профессии — самые выгодные в США
Ну а теперь о тех, кто на вершине пищевой цепи в нише наемных сотрудников. И тут ничего нового — это, конечно же, врачи.
Помню, в детстве не понимал, почему в фильмах все американки искали себя мужа-врача, теперь понимаю. Вы только посмотрите на их зарплату!

В топ-10 только одна профессия не связана с медициной, но тоже требует высокого уровня образованности. Америка — это тот самый случай, когда мозги действительно в цене.
Хотя стоит заметить, что и налоговые отчисления у этих людей больше.

Кстати, наш врач не сможет просто так поехать и начать работать там врачом, даже получив гражданство. Как показывает практика, наше образование там не котируется от слова «совсем».
Вот такая вот картина, друзья. Если у кого есть родственники или знакомые в США, поделитесь в комментариях, как им там живется, что рассказывают, где работают. Все добра.