Регина Збарская — первая советская топ-модель и лучшая «манекенщица» страны: рассказываю как сложилась её судьба после мировой славы

Недавно на Первом канале смотрел сериал «Красная королева». В нём яркими образами была представлена жизнь советских манекенщиц, а прототипом главной героини стала Регина Збарская.

Обычно, когда меня что-то в фильме заинтересовало (в данном случае судьба красавицы-главгероини), я сразу ищу информацию об этом. Так вот нашел. И сегодня рассказываю о красной королеве советского подиума – Регине Збарской.

Кто это такая

Имя этой женщины стало синонимом выражения «советская манекенщица». Ею восхищались и старались быть на неё похожей, несмотря на то, что профессия модели в СССР была непрестижной и малооплачиваемой (всего 76 руб. – ставка обычного рабочего).

Но о настоящей трагичной судьбе этой модели знали только самые близкие.

Место рождения модели – Вологда. Она появилась на свет в 1935 г. в семье служащих. Отец Николай Колесников был чиновником, служил в ведомстве. Маму звали Дарья Колесникова, работала бухгалтером. У Регины была ещё младшая сестра – Валентина.

Есть и другая версия, по которой Регина родом из Ленинграда, а ее родители – артисты цирка, погибшие, выполняя сложный акробатический трюк. Но давайте все же придерживаться первой, более популярной версии.

Регину Збарскую часто называли русской Софи Лорен. Этот образ для неё придумал модельер Вячеслав Зайцев.

Регина Збарская - первая советская топ-модель и лучшая "манекенщица" страны: рассказываю как сложилась её судьба после мировой славы
Збарская и Зайцев

На фоне стандартной славянской внешности (русые волосы, голубые глаза) Регина с тёмными волосами и глазами смотрелась как восточная красавица.

Восточная красавица Регина Збарская

И хотя в СССР Збарская была популярна, иностранные модельные агентства относились к ней сдержанно и в большинстве случаев приглашали моделей славянской внешности.

Как стала популярной, съёмки в журналах

Отец Регины развёлся с её мамой и переехал по службе в Москву, забрав с собой дочь. Там ему дали квартиру недалеко от МГУ. Девушка сначала поступила во ВГИК, но её актёрская карьера не сложилась.

Чуть позже она познакомилась с художницей по костюмам Верой Араловой. Она-то и обратила внимание на внешние данные и стройную фигуру Регины.

Аралова предложила Збарской (тогда еще Колесниковой) работу в ОДМО (Общесоюзный дом моделей одежды) на Кузнецком мосту. Регина согласилась видимо из-за того, что понимала: в актёрской среде ей ничего не светит.

Колесникова в фильме «Матрос с «Кометы»»
Кадр из того же фильма

Аралова демонстрировала свои коллекции в Париже ещё задолго до Зайцева и Юдашкина, была известна за границей. Поэтому её покровительство помогло карьере Регины пойти вверх.

Збарская умела скрыть свои недостатки, подчеркнуть достоинства и подать себя с наилучшей стороны. О ней ходило много разных слухов, в частности, то, что она была под каблуком у КГБ.

Такой вывод сделали из-за того, что в её поведении замечали странности и несостыковки: она подчеркивала, что родилась в простой семье, а её манеры и черты характера говорили о её аристократических корнях.

К тому же, она знала английский и французский, что в те года было редкостью. А ещё она то и дело меняла дорогие наряды, и коллеги не знали, откуда она их берёт.

В основном Регина снималась для «Журнала мод», «Моделей сезона», «Моды».

Збарская могла показать себя в кадре с самой лучшей стороны. Она сама решала, с какой причёской ей позировать на обложке журнала. Её причёскам подражала вся страна: волосы, собранные в высокий пучок, короткая стрижка боб – задавали тон всем женщинам СССР.

Регина была в капстранах, и там она получила прозвище «самое красивое оружие СССР». Она была лично знакома с П. Карденом, Н. Леже, И. Монтаном.

Как складывалась её личная жизнь

Со своим единственным мужем – Феликсом-Львом Збарским – Регина познакомилась в Доме моделей. Молодой человек был сыном директора лаборатории в мавзолее Ленина.

Пара поженилась и стала жить в квартире, купленной Збарским в районе метро «Аэропорт».

Но букетно-конфетный период прошёл, и романтика между супругами закончилась. Возможно, светская жизнь обоих, постоянные разъезды и высокие амбиции разрушили семью.

В итоге, отношения сошли на нет. Збарский ушёл к Марианне Вертинской, а от неё к Людмиле Максаковой, которая родила ему ребёнка.

В 70-х г. Лев Збарский уехал за границу и оставил квартиру Регине. У неё началась депрессия, которая привела к первой госпитализации. После курса лечения модель вернулась на работу.

Однако чуть позже окончательный удар по её здоровью и репутации нанёс югославский журналист, который издал книгу с интригующим названием «100 ночей с Региной Збарской», в которой рассказывал в том числе о её признаниях в сотрудничестве с КГБ.

Начался скандал, и Збарская хотела свести счеты с жизнью. Её удалось спасти, и модель снова направили на лечение в больницу.

Вячеслав Зайцев помогал ей вернуться к работе, шил для неё наряды и всячески поддерживал. Но в ноябре 1987 г. она все-таки ушла. Немалая доза снотворного сделала свое дело.

Самые известные фото Регины Збарской

До сих пор ни одно СМИ так и не смогло докопаться до правды. Тайну о том, почему манекенщица преждевременно ушла из жизни, она унесла с собой. Она оставила после себя лишь фотографии и воспоминания в сердцах близких.

Збарская на обложке журнала, 1970 г.

Коллекция платьев весна-лето, 1966 г.

Збарская на обложке журнала «Мода».

Збарская и Зайцев, 1963 г.

В компании с мужем.

Регина Збарская прожила немногим более 50 лет. Ее жизнь была яркой, а судьба – трагичной. Некоторые эпизоды из биографии модели до сих пор остаются загадкой.

Жизнь – сложная штука, и разобраться в чужих тайнах не всегда легко. А какие еще вы знаете истории о Регине Збарской? Если есть интересные факты – напишите в комментариях.