Открываю альбом с черно-белыми фотографиями, на них моя бабушка – красивая женщина в необычных нарядах. Она была директором типографии, но в свободное время принимала участие в различных театральных постановках местного клуба.
А вот дальше, моя мама, молодая девчонка, в брюках с завышенной талией и объемном свитере. Все это опять так актуально!
Да уж, мода – это действительно живой организм, проживающий свою уникальную жизнь со своими правилами и законами, циклами развития. И у советской моды тоже есть своя история.
Конечно, примерно на десяток лет, она отставала от мировой. То, что на Западе было на пике популярности в 70-е, в Советском Союзе начинали носить в 80-х и т. д.
Я не считаю, что это плохо, потому как у советской моды была возможность вносить изменения в тренды. Так захотелось во всем этом разобраться! Давайте вместе совершим эту экскурсию.
Что было модно в 1950-х
Я с улыбкой смотрю на фотографии бабушки в 50-х годах. Молодая, легкая, и это все после таких тяжелых лет войны.
Мода 50-х годов – удивительна. Тогда перед модельерами стояла очень непростая задача, превратить «солдата в юбке» в изящную женщину. Первые наряды имели простой крой и были пошиты из простого материала.

Позднее, во второй половине 50-х, образ стал более уточненным. Кокетливые, летящие платья, блузки с кружевом сложного пошива со множеством деталей, складок.

И тут пришел в СССР образ NewLook — икона стиля, объединяющая женственность, грацию, изысканность. Это, пожалуй, самая удачная форма, созданная модельерами за все время существования модной индустрии.
Мужчины же носили костюмы преимущественного строгого кроя или классические брюки с рубашками.

Но далеко не все были одеты по классике. В 50-е годы появляются «стиляги». Они носят яркие краски в одежде, совмещают цвета, которые раньше никто не одевал в одном наряде.
Приталенные пышные платья в горох, пиджаки в клетку, яркие галстуки. Прически ретро, были популярны и среди женщин, и среди мужчин.

Что было модно в 1960-х
В 60-е, наконец-то, в СССР появились остроносые туфли на шпильках. Красиво, женственно и дико неудобно!
Немало женских ножек пострадало в угоду требованиям моды того времени.
Распространение получает длина «мини». Ее носили самые смелые советские девушки.
За неподобающую длину учениц часто отправляли домой переодеваться.
С укороченными платьями и юбками, и пальто стали носить сапоги – настоящий тренд того времени!
Мода вступала в противоречия с нормами и требованиями. Например, женщин в брюках и шортах не пускали в общественные места. Это нонсенс!
Особых изменений в моде для мужчин не наблюдалось, костюмы становились строже, приобретая форму.
Что было модно в 1970-х
В 70-е продолжали носить расклешенные юбки и платья с клетчатым принтом или другими цветастыми рисунками. У меня такая юбка есть и сейчас!

Брюки-клеш и водолазка-лапша стали самыми желанными предметами гардероба. Тетя рассказывала, что у нее была, по тем временам, супермодная водолазка, светло-розового цвета.
В сочетании с голубыми брюками клеш, она казалась очень стильной. Правда, сейчас она такое вряд ли наденет.

В моду снова вошел натуральный мех с подачи героини фильма «Ирония судьбы». У всех появились эти смешные, для меня, меховые шапки.

Трендом в мужской моде тоже были расклешенные брюки. И для меня это, пожалуй, самый странный из всех мужских образов. Хотя парни, наверняка, чувствовали себя настоящими мачо.

И тут из запада подуло «духом свободы». В СССР появились хиппи. Немного неопрятный внешний вид, длинноволосые и бородатые мужчины. Женщины в длинных ярких платьях и юбках, иногда с оголенным пупком, и обязательно с хайратником на голове.

Что было модно в 1980-х
В 80-е продолжался дефицит. На смену женственности и элегантности приходит стиль «унисекс»: комфортный, удобный и свободный.

Девушки и женщины стали надевать одежду, напоминающую внешне мужскую: куртки больше на пару размеров, рубашки, кроссовки, ботинки. Да я же сейчас сама так одеваюсь!
Параллельно стал формироваться образ, так называемой сильной женщины. Брючные костюмы, строгие пальто, красная помада и, конечно же, подплечники.

Благодаря субкультурам появились кожаные куртки и джинсы-варенки. Модницы охотились за импортными товарами: рубашки в клетку, кофты с люрексом и многое другое.
Так как на 80-е годы пришелся дефицит, то многие шили платья сами по выкройкам из модных журналов. Популярным материалом был ситец, а в качестве аксессуаров использовали украшения из пластика.

Также на молодежную моду оказал огромное влияние стиль «панк» с безумными начесами, ирокезами.

Мужчины предпочитали брюки прямого кроя, рубашки, водолазки, галстуки. Были в моде и остроносые туфли на каблуке. В общем, мода 80-х, несмотря на дефицит, была очень разнообразной.
Что было модно в 1990-х
Время распада Советского Союза стало началом новых модных тенденций. В 90-е в моду дерзко вошли блестящие гламурные легинсы.

Появились различные варианты юбок мини: с плиссировкой, из джинса, на подтяжках, резинки. Этот образ полюбился и подросткам.

Мужчины предпочитали спортивные костюмы, свитера с орнаментами или же малиновые пиджаки.

Девушки и женщины экспериментировали с цветом волос и макияжем. Было популярно обесцвечивание, химическая завивка. Для создания эффектного образа в ход шла цветная тушь, подводка с блестками, карандаши для губ, помады разного оттенка.

Я считаю, что тот путь, который проделала советская мода с 50-х по 90-е годы, простым не назовешь: были и успехи, и поражения.
В каждом десятилетии было несколько, никоим образом не связанных друг с другом, тенденций. Круто, что даже во время дефицита, люди находили возможность выразить себя через одежду.
Какой период советской моды ближе вам? Что и сегодня вы готовы надеть из того, что было модно в те времена? А может, вы что-то носите до сих пор?