Что делать пенсионеру, чтобы жить безбедно, а не на 13 000 подачки от государства

Все мы рано или поздно столкнемся со старостью. Вместе с ней придет недееспособность и необходимость жить на отчисления государства, то есть на пенсии. А хватит ли этих денег на нормальную жизнь?

Я решил разобраться, какова ситуация с пенсионным обеспечением в стране и что нужно сделать, чтобы безбедно жить на старости лет.

Прелести жизни российского пенсионера

Приезжая на заграничные курорты, видишь иностранных пенсионеров, которые не задумываясь тратят деньги на заслуженный отдых.

Пенсионеров из России на курортах не встретишь, разве что в Краснодарском крае. А все почему? Пожилые люди в нашей стране вынуждены сводить концы с концами.

Сами посудите: средняя пенсия по стране по данным Росстата на 2018 год составила чуть больше 13 тысяч рублей. Что можно сделать на эти деньги?

Заплатить коммунальные платежи, купить продуктов, причем не самых качественных. И все.

Что делать пенсионеру, чтобы жить безбедно, а не на 13 000 подачки от государства
Статистика пенсионного обеспечения 2011 – 2018 гг.

Что остается нашим пенсионерам, кроме как сидеть дома у телевизора да ждать, пока приедут дети и помогут деньгами или продуктами?

Выход один: если государство не заботится о гражданах, гражданам нужно самим подумать о своем будущем.

Нужно позаботиться об этом заранее

Вот раньше и не думали о том, что государство может оставить людей на волю судьбы. А сейчас ситуация вполне реальна. Это только в Москве пенсии высокие, потому что город доплачивает пенсионерам из своего бюджета.

А в регионах пожилые люди вынуждены страдать. Что такое 13 тысяч рублей? Только на оплату жилья уйдет около пяти. А еще продукты купить надо, да и прочие расходы никто не отменял.

Но ведь если заняться обеспечением своей старости заранее, то можно провести ее безбедно. Главное – понять, как это сделать.

Что делать пенсионеру, чтобы жить безбедно, а не на 13 000 подачки от государства

Какие есть варианты

Что же мы можем предпринять, чтобы не остаться на бобах?

  • Открыть свой бизнес. Вариант довольно сложный, но осуществимый. Главное, чтобы дело приносило доходы. Правда, тогда на старости лет придется еще принимать участие в развитии того бизнеса либо передать его по наследству.
  • Работать на пенсии. Так делают многие пенсионеры. Вы ведь тоже встречали милых бабушек в метро у эскалаторов, в гардеробах театров и в вестибюлях музеев? Вот это они, наши несчастные пенсионеры, старающиеся заработать себе хоть немного денег.
  • Накопить деньги и положить их под проценты. Или, проще говоря, инвестировать некую сумму денег.

Поподробнее об инвестициях

Что такое инвестиции? Это вложение капитала с целью дальнейшего получения дохода. Инвестировать можно в недвижимость, различные исследования или в финансовые элементы.

К слову, в России немногие занимаются инвестированием, считая это уделом богачей.

Минимальных вложений средств потребуют финансовые инвестиции:

  • Самый простой и безопасный способ, а также самый популярный – положить деньги в банк под проценты. Таким образом деньги будут приносить небольшой пассивный доход каждый месяц. Средняя ставка, как правило, около 5% в год.
  • Можно покупать акции различных компаний. Успех будет зависеть от ситуации на рынке. Прибыль в таком случае поступает в виде дивидендов с акций.
  • Облигации и другие ценные бумаги могут приносить больший доход, нежели вклады, но и риски здесь выше.
  • Покупка драгоценных металлов.

В качестве долгосрочных инвестиций подойдут вклады. Они надежно защищены страховкой, а при длительном сроке вклада конечная сумма увеличится в разы. Это поможет обеспечить достойную старость.

К сожалению, условия современности таковы, что лучше самим заботиться о своем будущем. Поэтому я предлагаю вам обратить внимание на инвестирование средств.

Оно поспособствует вашему дальнейшему благополучию и счастливой старости.

Поделитесь, Вы уже начали создавать накопления для обеспечения своей старости? Или лучше по старинке – доверить это дело государству?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector