Гринпис обвинил МЧС по Бурятии в распространении торфяных пожаров

forestforum.ru

Как сообщил руководитель лесного отдела Гринпис Россия Алексей Ярошенко, МЧС полностью провалило борьбу с торфяными пожарами в Бурятии в зоне своей ответственности. Из-за его бездействия в Кабанском районе развилась крупномасштабная чрезвычайная ситуация, торфяные пожары охватили площадь около тысячи гектаров, и теперь справиться с ними не получится до весны. 

Задымление, вызываемое торфяными пожарами, создает угрозу жизни и здоровью населения жителей Кабанского района, а также безопасности на автомобильных и железных дорогах. Торфяники горят в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал»

Многочисленные торфяные пожары действуют в Кабанском районе в дельте реки Селенги в окрестностях населенных пунктов Кабанск, Посольское, Каменск, Большое Колесово, Закалтус — на расстоянии от трех до двадцати пяти километров от побережья Байкала, и примерно в семидесяти километрах от столицы республики города Улан-Удэ. 

Причина пожаров, по мнению Ярошенко, — массовое весеннее выжигание сухой травы без соблюдения каких бы то ни было мер пожарной безопасности, как хулиганское, так и, по всей видимости, псевдо-контролируемое. Часть пожаров, судя по свидетельствам очевидцев, действует уже второй год — в 2014 году торфяные пожары в дельте Селенги также охватили большую площадь, не были признаны и потушены, и ушли в зиму. Горят глубокозалежные осушенные торфяники, поэтому большинство очагов, скорее всего, переживет осенние дожди и зиму, и сохранится до следующего пожароопасного сезона. Весной и летом эти пожары, если не будут потушены, станут запалами сначала для новых крупномасштабных травяных палов на осушенных торфяниках, а потом и для лесных пожаров. 

Отметим, по другим сведениям, «горимость» торфяных пожаров поддерживается обмелением Байкала, так как слой почвы содержащий топливо высох и стал пожароопасным.

Гринпис Россия счаитает, что ответственность за тушение подавляющего большинства этих торфяных пожаров лежит на МЧС России. Основная часть очагов торфяных пожаров располагается на землях сельскохозяйственного назначения, преимущественно безлесных. Согласно федеральному закону от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», организация тушения пожаров, за исключением лесных и некоторых других (не имеющих отношения к природным территориям), относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. 

Соглашением между МЧС России и Правительством Республики Бурятия эти полномочия переданы МЧС. Финансироваться тушение пожаров должно за счет бюджета Республики Бурятия, но организовать его тушение должно именно МЧС России силами Государственной противопожарной службы. Это соглашение утверждено распоряжением Правительства РФ от 11 апреля 2011 года № 608-р.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector