Условный срок получил житель Бурятии за сделку со следствием

wikimedia.org

Два года условно за жестокое убийство – такой беспрецедентный приговор вынес суд Советского района столицы Бурятии. Подсудимый, 42-летний Андрей Ринчинэ, известный в определенных кругах как «Ринча», ранее отбывший срок за покушение на убийство сотрудника правоохранительных органов, признан виновным в превышении пределов необходимой самообороны.

13 июля 2014 года Ринчинэ отмечал свой день рождения. По этому поводу к нему в гости приехали родственники, в том числе его двоюродный брат Константин Баглаев с женой и маленьким сыном. В ходе распития спиртного между ними возникли конфликт и драка. Согласно приговору суда, Баглаев первый взял в руку нож и замахнулся на Ринчинэ. Тот уклонился и, в свою очередь, схватил другой нож, которым нанес 14 ударов (!) своему двоюродному брату. В том числе проникающее ранение груди с повреждением сердца, два проникающих ранения груди с повреждением левого легкого, проникающее ранение живота, открытую черепно-мозговую травму с переломами теменных костей, раны в предплечье и другие телесные повреждения. Константин Баглаев скончался на месте от острой массивной кровопотери. 

Органами предварительного следствия Андрею Ринчинэ были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 105 УК РФ – «убийство». 

Однако в суде стали происходить странные, на первый взгляд, вещи. Первоначально, в заключении судебно-медицинской экспертизы, которая проводилась и в отношении Ринчинэ, чтобы проверить его доводы об обоюдной драке, было указано, что у него на предплечье имеется рана, причиненная твердым тупым предметом. Но допрошенный судом эксперт вдруг заявил, что он ошибся, а на самом деле рана была причинена острым колюще-режущим предметом. Иными словами, это мог быть нож. Неожиданное признание экспертом своей ошибки послужило формальным подтверждением показаний Ринчинэ о том, что Баглаев якобы первый напал на него с ножом. 

А далее уже государственный обвинитель сам изменил обвинение в сторону смягчения и просил суд квалифицировать действия Ринчинэ не как умышленное убийство, а как превышение пределов необходимой самообороны. Что суд в итоге и сделал. 

Но какая же это самооборона, пусть и с превышением необходимых пределов, если нанесено 14 ударов ножом, из которых, как минимум, четыре – в левую часть груди, туда, где сердце? Как опытный эксперт ухитрился перепутать след на теле от удара тупым предметом с раной от колюще-режущего? Кроме того, знающие люди характеризуют Константина Баглаева как спокойного и мирного человека, никогда не имевшего проблем с законом, чего не скажешь про Ринчинэ уже в силу его прежней судимости. 

Объяснение всех нестыковок, вероятно, заключается в том, что Ринчинэ в момент совершения убийства находился под программой госзащиты свидетелей и потерпевших. Он заключил сделку с правосудием, выступая в качестве потерпевшего по громкому уголовному делу улан-удэнского бизнесмена Ильшата Иванова, именуемого также «Садык»

Арест последнего с группой других лиц в сентябре 2012 года полиция Бурятии широко разрекламировала как «разгром самой крупной и самой организованной в республике преступной группировки», которая якобы «занималась незаконным оборотом нефрита». Впоследствии, правда, выяснилось, что никаких обвинений, связанных с незаконным оборотом нефрита, Ильшату Иванову не предъявлено. А обвиняется он в вымогательстве крупной суммы денег и двух автомобилей у этого самого Ринчинэ. 

Весьма вероятно, что условный срок за убийство двоюродного брата тоже стал частью сделки, которую Ринчинэ заключил с правосудием. Или правосудие заключило с ним – кому, как больше нравится. Во всяком случае, он имел возможность повлиять на позицию гособвинения тем, что кардинально изменит свои показания на суде по «делу Садыка», если ему дадут реальный срок за убийство.Тем более, что подобные эпизоды в его биографии уже были. В Иркутске к уголовной ответственности за грабеж были привлечены четыре человека, якобы отнявшие у Ринчинэ дорогой автомобиль. Однако дело рассыпалось в суде после того, как «потерпевший» изменил свои показания. 

Если сделка действительно имела место, то возникает вопрос: допустима ли для правосудия, какие бы цели оно ни преследовало, такая цена, как фактически безнаказанное убийство человека?

Источник БайкалФинанс

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector