В Правительстве Бурятии прошло совещание Морской коллегии под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, который курирует оборонно-промышленный комплекс России.
«Морская коллегия должна поддержать те усилия, которые предпринимает Глава Республики Бурятия по вопросам развития малого судоходства, — отметил Дмитрий Рогозин. — Развитие малого судоходства в свою очередь должно стать сопутствующим фактором развития всего промышленного комплекса».
4 августа в рамках Байкальской международной деловой недели в Правительстве РБ состоялось расширенное заседание Морской коллегии. На совещании были детально рассмотрены вопросы перспективы развития малого судоходства Сибири и Дальнего Востока, а так же вопросы импортозамещения.
Сибирский и дальневосточный водный путь, который входит в Арктическую транспортную систему, насчитывает более 65 тысяч километров. Это порядка 20% всего водного грузопотока России. Многие населенные пункты и промышленные предприятия не имеют другой транспортной альтернативы. В связи с этим вопрос возрождения малого судоходства поднимается сегодня на самом высоком уровне с привлечением глав регионов, федеральных специалистов, руководителей агентств и членов военно-промышленной комиссии.
Для республики особенно важно, что члены Морской коллегии собрались именно здесь.
В частности, было принято решение оказать государственную поддержку Улан-Удэнскому авиационному заводу и Улан-Удэнскому приборостроительному заводу в реализации программ по импортозамещению комплектующих изделий и трансферту технологий. В условиях геополитических изменений руководство страны ставит курс на модернизацию всего промышленного блока, включая и оборонный.
«План импортозамещения – это не слепое копирование того, что поставляли нам украинские партнеры и страны НАТО, если идет речь об импортозамещении, то мы одновременно говорим о модернизации, — отметил после знакомства с работой Улан-Удэнского авиазавода Дмитрий Рогозин. — Улан-Удэнский авиационный завод имеет богатый ресурс для выполнения задачи и если даже потребуется некое переоснащение, оно не займет много времени».
В целом в программу по импортозамещению войдут около тысячи предприятий по всей стране, в числе которых два предприятия Республики Бурятия и Иркутский авиационный завод, сообщает пресс-служба Правительства Бурятии.