С нового года в люстры в наших квартирах придется вскоре вворачивать исключительно энергосберегающие лампочки, так как еще более дорогие светодиодные лампы позволить себе покупать могут далеко не все.
А это означает, что в ближайшем будущем в мусорные контейнеры полетят сотни эффективных, но очень вредных люминесцентных ламп (КЛЛ). В одной такой лампе содержится в среднем от 10 до 80 миллиграммов ртути, а при выходе из строя они переходят в категорию отходов первого класса опасности.
— Выбрасывать такие лампы с общим мусором категорически запрещено! Несоблюдение правил обращения с ртутными лампами и приборами несет реальную угрозу для жизни и здоровья людей, — говорит и.о. начальника отдела административного контроля Комитета городского хозяйства Владимир Соснин.
Однако, как это бывает в нашей стране, лампочки запретили, а вот как быть с утилизацией ламп энергосберегающих, до сей поры не решили. С 12 октября вступают в силу поправки в правила, устанавливающие порядок обращения с ртутьсодержащими лампами. Теперь сбор и хранение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают управляющие компании и ТСЖ. Но механизм того, как конкретно будет проводиться такая работа, до сих пор никому не известен.
Вроде бы люди обязаны не только передавать отработанные лампы своей управляющей организации, но и платить ей за утилизацию своих ламп. По словам Владимира Соснина, в среднем это будет стоить 20-25 рублей за одну лампу. За неправильную утилизацию будут также наказывать рублем. Штрафы для граждан составят от 1 до 2 тысяч рублей. Для организаций «цена вопроса» — десятки и сотни тысяч рублей.
Правда, где управляющие организации будут хранить опасные отходы, как смогут обязать всех жителей добросовестно передавать лампы куда нужно, вместо того чтобы бесплатно их выбрасывать «где придется» — неизвестно. Точно так же, как непонятно, как быть с жителями частного сектора, где нет управляющих организаций.
— Мы планируем до 31 декабря прописать эти места четко, и люди будут на определенной территории приносить и сдавать эти лампы, — говорит Владимир Соснин.
Пока все эти вопросы решаются, в мэрии советуют, пока еще есть возможность, запастись впрок лампочками накаливания. Или использовать дорогие светодиодные лампы. И те, и те можно выбрасывать в обычный мусорный контейнер — вредной ртути они не содержат.
После выхода в СМИ информации о скором исчезновении ламп накаливания в электромагазины пошел поток покупателей. Так, в магазине «Энергия», что на Гагарина, 37, люди стали брать старые добрые лампочки накаливания коробками.
— Сегодня у нас люди берут лампочки накаливания сразу коробками. Мы спрашиваем покупателей: «Вы, наверно, вчера новости по телевизору посмотрели?» Они подтверждают, что так и есть, — рассказывает старший продавец магазина «Энергия» Анна Белобородова.
Хит продаж – лампочки старого образца – и в магазине «Электрос».
— Электролампочки у нас покупают всегда постоянно и стабильно. Их всегда брали и берут, предпочитая светодиодным и прочим лампам, — говорят в магазине электротоваров.
На сегодняшний день в Улан-Удэ цены на лампы накаливания составляют от 12 рублей, срок их службы составляет порядка 1000 часов. Энергосберегающие лампы обещают служить 8000 часов и стоят от 112 рублей. И, наконец, светодиодные обещают светить целых 50000 часов, но и стоят они немало — от 411 рублей за штуку, сообщает «Номер один«.