В Бурятии распадается каждый второй брак

www.telegraph.co.uk

25-го сентября прошел круглый стол «Экономика семьи как основа целостности семейной жизни» в министерстве социальной защиты населения РБ. 

В приветственной речи председательствоваший Владимир Матханов отметил, что, по данным ООН, Россия является одной из лидеров по количеству разводов. А в Бурятии распадается практически каждый второй брак.

— Мы должны попытаться отыскать причины, попытаться найти механизмы и возможности сохранения семей и, в первую очередь, создания крепких семей. Обратить внимание молодого поколения на то, что семья — это не только праздник, первый медовый месяц, но и ежедневная, ежечасная ответственность друг перед другом и тем паче, если в семье появляется ребенок, — отмечает Владимир Матханов.

Подтвердила число разводов и доцент кафедры теории социальной работы БГУ Наталья Лагойда, заявив, что их число увеличивается. Она сообщила о результатах социологического исследования по вопросам браков и разводов в Бурятии. В анкетировании приняли участие 700 респондентов от 15-ти до 70 лет.

— За последние годы увеличивается количество разводов, при одновременном снижении в 2012 году и незначительном увеличении в начале 2013 году количества зарегистрированных браков. Растет количество незарегистрированных браков, что связано с изменением ценностей современной семьи. Большее количество разводов приходится на первые пять лет семейной жизни, — отмечает Наталья Лагойда.

По её словам, некоторые респонденты отметили и плюсы разводов.

Развод имеет и положительные стороны. К наиболее значимым из них относятся – создание новых благополучных семей, предотвращение преступлений на почве конфликта в семье, сохранение достоинства, — сообщает Наталья Лагойда.

Однако, несмотря на это, в целом статистика распадов семей возмутила Владимира Матханова.

— Я был поражен, тем, что у нас каждый второй брак заканчивается разводом, и в более 40 процентах из них причиной является насилие в семье. Это говорит о нравственных ценностях, — заявил Владимир Матханов.

В числе негативных последствий был назван, в первую очередь, огромный психологический стресс для детей.

— Свои отрицательные эмоции родители передают детям, используя их как средство шантажа, настраивая друг против друга. Часто ребенок после развода обделен любовью, у него появляется комплекс вины, и ребёнок не может понять, почему и в чём он виноват, что может привести к суицидальному настроению, — сообщил заместитель руководителя республиканского агентства по делам семьи и детей Александр Беняш.

— У детей появляются неврозы, нарушения поведения, психические заболевания, вырабатывается низкая самооценка, — добавила Наталья Лагойда.

В агентстве по делам семьи и детей, опираясь на статистику, в качестве основных причин распада семьи видят злоупотребление алкоголем, наркоманию, измены, насилие в семье, а также неготовность вместе переживать семейные кризисы и разногласия в воспитании детей.

Между тем, улан-удэнцы в видео-ролике «Экспресс-интервью», помимо этого, называли и причины бытового неустройства: дорогостоящее жилье, трудность в поиске работы, низкие заработные платы.  

Обсуждая способы решения проблемы, Александр Беняш предложил провести республиканскую акцию «День без разводов» на 15-е мая в международный день семьи: в этот день не назначать судебные заседания по расторжению браков. Однако, это встретило критику со стороны зампреда правительства РБ, который посчитал необходимым более системную работу. 

— Я не думаю, что единственный день в году без разводов существенно поможет нам в этой проблеме, — отмечает Владимир Матханов. — Я предлагаю вам разработать индикаторы для нас всех, в первую очередь для вашего агентства. 

Это предложение поддержала начальник управления ЗАГС Бурятии Анна Абзаева. Она сообщила, что акции нужны не один раз в год, а каждый день.

В качестве меры помощи участники круглого стола предложили ввести бесплатные консультации психолога, хотя бы первую.

— 83,2 процента разводов оформлено на основании решения суда, мы обязаны это решение суда исполнить, и только 15,6 процентов по взаимному согласию супругов. Когда пары приходят, нам с ними надо проработать и отправлять к психологам, — отмечает начальник управления ЗАГС Бурятии Анна Абзаева. – Может, поднявшись над событиями, люди успокоились бы.

 Также ЗАГСом было предложено готовить молодых к вступлению в брак, развивать систему консультации для семей в ситуации конфликта, реализовать программы поддержки семей, ужесточить процедуру развода, сообщает «Байкал Дэйли».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector