В Трудовом кодексе появилась новая глава

wordpress.com

Во многих странах дистанционных работников причисляют к надомным, но российское законодательство выделило дистанционных работников в отдельную категорию.

Труд дистанционного работника связан с обработкой и производством информации, а надомника — с изготовлением каких-то материальных вещей.

Дистанционных работников можно назвать «электронными» надомниками. И характер, и результат их труда, и способ общения с работодателем — все это связано с информацией в электронной форме. Даже заключение трудового договора происходит в электронной форме. Главное отличие дистанционного работника состоит в том, что он может вообще никогда не встречаться со своим работодателем.

Никаких ограничений на место жительства дистанционного работника нет. Поэтому он — гражданин Российской Федерации может проживать и выполнять дистанционную работу там, где ему удобно. Главные аспекты работы дистанционных работников отражены в гл. 49.1 Трудового Кодекса РФ.

Еще одной особенностью дистанционной работы является то, что работник может работать где угодно: дома или в кафе, может арендовать офис или отдельное рабочее место. Оговаривать в трудовом договоре место, где дистанционный работник выполняет работу, не следует. Если работодатель заинтересован в том, чтобы работник трудился в определенном месте, и готов возмещать ему расходы на аренду рабочего по-мещения, то можно предусмотреть в трудовом договоре, что работник арендует себе офис сам, и установить порядок и размер компенсации работодателем этих расходов. 

Документы, которыми дистанционный работник обменивается с работодателем, должны заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью, поэтому электронная подпись у дистанционного работника обязательно должна быть. Но кто должен ее приобрести — сам работник или его работодатель, определяется трудовым договором.

Режим работы дистанционного работника также оговаривается в трудовом договоре. Если работодатель просит дистанционного работника дополнительно поработать в другое время, ему придется выплачивать работнику все предусмотренные законом компенсации. Если же работник сам определяет свой режим работы, компенсации за сверхурочную работу не выплачиваются.

У дистанционного работника, так же как и у обычного работника есть право на отпуск. 

Сведения о дистанционной работе могут по желанию работника не вноситься в трудовую книжку, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector