Бурятия закупит низкопольные автобусы для инвалидов

egov-buryatia.ru

egov-buryatia.ru

egov-buryatia.ru

egov-buryatia.ru

egov-buryatia.ru

Глава Бурятии посетил единственный в России специализированный жилой Дом инвалидов-колясочников. Во время визита Алексей Цыденов ознакомился с проблемными вопросами, в частности, по ремонту здания, передвижениям колясочников и др. Так, глава отметил, что при закупке автобусов в республике учтут запросы маломобильных граждан.

Главе Бурятии показали медицинский блок, ознакомили с деятельностью созданной при Доме службе социального такси, в автопарке которой насчитывается три автобуса и легковой автомобиль. Все машины оборудованы электроподъемниками, поручнями и другими необходимыми элементами для комфортной перевозки людей с ограниченными возможностями. Причем услугами службы могут пользоваться не только колясочники, но и инвалиды 1 группы, ветераны Великой Отечественной войны и получающие соцобслуживание на дому жители Улан-Удэ.

Далее Алексей Цыденов посетил созданный при Доме Храм имени Святого Сафрония Иркутского, стрелковый зал, где инвалиды-колясочники успешно занимаются стрельбой из лука, и тренажёрный зал для силовых видов спорта и библиотеку.

Жители Дома инвалидов-колясочников во время встречи с главой Бурятии подняли ряд проблемных вопросов. Самыми сложными оказались темы поддержки в ремонте внутренней части фасада Дома инвалидов-колясочников (в 2019 году отремонтирована лицевая сторона здания) и строительства реабилитационного центра.

— В Бурятии, соседних регионах и в Дальневосточном федеральном округе нет реабилитационного центра для инвалидов-колясочников, инвалидов 1 группы. Сейчас мы вошли в Дальневосточный федеральный округ, много субсидий выделяется на здравоохранение и социальную сферу. А у нас много хороших практик реабилитации у Центра восточной медицины, — отметил Сергей Колодюк.

Председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых пояснила, что реабилитационный центр нужен для людей, которые недавно оказались в инвалидной коляске. В подобных учреждениях их обучают особенностям быта (гигиене, приготовлению пищи, одеванию), учат заново двигаться, проводят физиотерапию и оказывают психологическую поддержку.

— На вопросы по фасаду и реабилитационному центру пока ответов нет. Эти вопросы задали только сегодня. Мы их обязательно изучим и проработаем все возможности, — заявил глава Бурятии.

Большой проблемой для инвалидов колясочников и других маломобильных групп населения в Улан-Удэ является доступность муниципального транспорта. Все участники встречи согласились, что большой шаг вперед в этом плане – приобретение 15 новых низкопольных трамваев «Львенок» в этом году в рамках «единой» дальневосточной субсидии. При этом остаются вопросы узких площадок трамвайных остановок и доступности городских автобусов.

— У нас узкие очень дороги. Нам нужно хотя бы 1,2 м шириной площадка на трамвайной остановке, чтобы коляска развернулась. На Терешковой, Гормолзаводе они меньше метра. Трамвай есть, а посадку мы не сможем обеспечить, — объяснила Галина Горбатых.

— Будем изучать в каждом конкретном случае, что можно сделать, — ответил Алексей Цыденов. — А по приобретению низкопольных автобусов: сейчас запускается программа Минтранса России. Мы в ней будем участвовать. Так что будем такую технику приобретать.

Проблемой всех жителей дома является тепловой узел. В этом году отремонтирован тепловой пункт и заменена пластина теплообменника. Но вышла из строя автоматика и на её замену требуются дополнительные финансовые средства.

— За 10 лет система отопления, естественно, износилась. Нужно её обновлять. И мы найдём возможность её отремонтировать, – заявил глава Бурятии.

Ещё один вопрос жителей касался детской площадки возле дома, на обустройство которой депутат Народного Хурала Баир Цыренов и депутат Улан-Удэнского горсовета Геннадий Бадмаев планируют выделить по 500 тысяч рублей. Но участок, на котором она расположена, находится в республиканской собственности и прямое выделение средств депутатом горсовета на обновление площадки оказалось невозможным.

— Нам главное поставить площадку. Деньги есть, а взять никак не можем, — отметил Сергей Колодюк.

Глава Бурятии поручил проработать вариант выделения муниципальных средств в виде субсидии министерству социальной защиты.

Участник секции армспорта и тяжелой атлетики, председатель совета Дома Сергей Колодюк рассказал Алексею Цыденову о недостатках при финансировании адаптивных видов спорта.

— Финансов нам не выделяют. Деньги уходят на более развитые виды спорта — борьбу и лук. А нам нужно мотивировать молодых людей, инвалидов, чтобы хотели заниматься этим видом спорта. Может, вы нам посодействуйте? – спросил он.

Глава Бурятии напомнил об увеличении в 2020 году финансирования на развитие спорта и поручил зампреду правительства республики по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову рассмотреть возможность направления средств на данные виды инваспорта.

А участники секции стрельбы из лука нуждаются в обновлении инвентаря.

— Мы, безусловно, окажем поддержку, — заявил глава Бурятии.

Первый корпус Дома инвалидов-колясочников был построен в 2006 году. Второй – в 2009 году. Четырехэтажное здание спроектировано с учетом потребностей людей, передвигающихся на колясках: широкие дверные проемы, балконы, просторные прихожие, санузлы со специальными приспособлениями. Дом оборудован тремя лифтами и пандусами, в том числе внутренними — с первого по четвертый этажи.

Сегодня здесь 83 квартиры, где проживает 86 инвалидов-колясочников и более 120 членов их семей. В доме также есть компьютерный класс, где работает факультет компьютерной грамотности для граждан пожилого возраста и инвалидов Улан-Удэ при «Университете третьего возраста». Здесь расположен пункт проката для всего населения Бурятии технических средств реабилитации: инвалидных кресел-колясок, ходунков, костылей, тростей, носилок.

— Хорошо, что такой дом есть. Для меня это очень знаковая поездка, — отметил Алексей Цыденов, — Я сам посмотрел и понял, как может быть организована помощь инвалидам-колясочникам. Хорошо, что ещё десять лет назад это было сделано у нас в Бурятии. Это единственный в России такой специализированный дом. И необходимо тиражировать наш опыт в других регионах.

Напомним, специализированный жилой Дом инвалидов-колясочников появился в Улан-Удэ во многом благодаря создательнице «Фонда создания безбарьерной среды» Эржене Будаевой, которая за годы своей деятельности добилась существенных результатов в создании в Бурятии безбарьерной среды. Поэтому объект сейчас носит имя известной общественницы.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector