В Бурятии вводят новые правила рыболовства

egov-buryatia.ru

Закон коснется как промышленных организаций, малочисленных народов Севера, так и любителей, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

22 ноября в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ состоялось совещание с под председательством заместителя министра Дабы-Жалсана Чирипова. Представители рыбоохраны, рыбохозяйственной науки и специалисты Минсельхозпрода Бурятии обсудили вопросы целесообразности введения перечня рыболовных участков на территории Бурятии.

С 1 января 2019 года вводится изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Так, вместо рыбопромыслового участка вводится понятие рыболовный участок (РЛУ) – это водный объект или его часть. Такой участок выделяется для осуществления трех видов рыболовства:

— в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации,

— для организации любительского и спортивного рыболовства,

— промышленного рыболовства.

Рыболовный участок выделяется только для одной из указанных целей. Министерству с 1 января 2019 года дано право формировать или не формировать перечень рыболовных участков.

«Если мы говорим о формировании перечня РЛУ, нормативный акт будет действовать в целом по всей республике. То есть предприниматель, который до этого имел закрепленный участок, работает на нем и дальше. Если мы не создаем РЛУ, то прежние закрепленные рыбопромысловые участки ликвидируются. Мы должны взвесить все за и против сегодня. Нам как субъекту, дано право выбирать», — отметил министр сельского хозяйства.

У некоторых участников совещания новые правила вызывали серьезные опасения:

«Если к примеру, СПК «Ранжуровский» вычищает свой участок от корней разных деревьев, водной растительности и другого мусора для поддержания в санитарном состоянии своего участка, то при нововведении получается, на этом участке ловить рыбу может кто угодно», – прокомментировал заместитель начальника управления ветеринарии РБ Александр Молчанов.

Опасения вызывает и вероятность появления новых пользователей, а на водоемах будет труднее проконтролировать ситуацию со стороны рыбоохраны считает Сергей Палубис, председатель НП «Бурятрыбпром».

«До принятия закона о рыболовстве был резкий всплеск пользователей по добыче омуля в конце 90-х. Это привело к рекордному сокращению запасов байкальского эндемика. Сейчас, отсутствие рыболовных участков, безусловно, приведет к увеличению числа пользователей и получится узаконенное браконьерство. Существенно сократиться запасы щуки, сазана, язя, плотвы, окуня. Я считаю, что надо оставить рыболовные участки», — заявил он.

Мнения разделились. При этом, возник вопрос о формировании ЛРУ в зависимости от времени года.

«Летом мы согласны по работать правилам на своих участках, т.к. эти участки исторически сформированы так, что рыбу можно добыть, а зимой, если мы только в границах участка будем рыбачить, то через месяц там воды не будет. Что нам делать, ехать домой? А у меня 25 рыбаков, оформленных официально по трудовому кодексу, я должен платить им зарплату, налоги и т.д. – отмечает председатель СПК «Кабанский рыбозавод» Сергей Пушкарев.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия поясняют, что закон предусматривает только два варианта: создание РЛУ или отказ от них.

«Федеральное законодательство намного упростило подачу документов на право добычу водных биоресурсов. Так, чтобы иметь право на добычу водных биоресурсов субъектам предпринимательства достаточно будет подать заявку с указанием своих данных, банковские реквизиты, находится ли под контролем иностранного инвестора, т.е. достаточно заполнить форму заявки», – отметил заместитель начальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии Юрий Гиргушкин.

Другие участники совещания считают, что водные биологические ресурсы должны быть доступны всем жителям республики, без ограничений. Давать больше свободы.

«Некоторые участки озера на 75% промерзают. Мы на этих местах уже сейчас не можем ловить рыбу. И что нам делать: на другие участки ехать? Это уже нарушение мест лова и лишение права добычи. Новый закон позволяет нам везде ловить рыбу, искать и осваивать новые участки. Будет рациональный промысел. Нам развяжут руки», – считает председатель ПО «Баргузинский промысловик» Александр Бельков.

Необходимо отметить, что для реализации данного закона требуется издание новых нормативных актов, которые разрабатываются в федеральных органах власти и будут доведены до субъектов РФ до конца 2018 года.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector