Журналист Евгения Балтатарова, оштрафованная за митинг против мэра Улан-Удэ, намерена обратиться с апелляцией в Верховный суд РФ. Верховный суд Бурятии оставил решение нижестоящего суда без изменений. Напомним, митинг так и не состоялся, организаторы его отменили. Однако суду в Улан-Удэ этот факт не помешал обвинить девушку в организации несанкционированного митинга.
«Верховный суд оставил решение без изменений. Так что впереди РФ», — сообщила на своей странице Евгения Балтатарова.
По словам журналиста, полицейские в суде приводили в защиту обвинения «прикольные» доводы.
«Представители полиции такие прикольные доводы приводили, мол, мой пост собрал четыре коммента и несколько лайков, значит отклик на призыв к несанкционированному митингу все же был. А то, что митинг не состоялся, это вообще никого не волнует», — пишет девушка.
В комментариях к публикации пользователи обсуждают свободу слова.
«Капец. Лайкать что-то в интернете стало особенно опасно. Раньше за это могли осудить друзья, теперь может осудить государство», — комментирует один из пользователей.
«Уходим в подполье», — шутят другие.
Напомним, общественники намеревались провести митинг «недоверия мэру» Улан-Удэ Александру Голкову, в проведении которого им неоднократно отказывали под разными предлогами. В результате инициативу в свои руки взяла Евгения Балтатарова, за что и получила приговор суда.
Решить вопрос мирным путем предложил глава Бурятии Алексей Цыденов. Вместе с мэром Улан-Удэ он встретился с жителями города на собрании в Национальной библиотеке.
Однако история с «недоверием» не закончилась. Как сталоизвестно tUday.ru, по заявлению мэра Улан-Удэ Александра Голкова, полиция вызывает на допрос журналистов и общественников. Как сообщал источник портала, «пока в качестве свидетелей, для дачи показаний в рамках уголовного дела о «клевете».
Дело возбуждено 5 февраля по заявлению градоначальника на неизвестное лицо, разместившее петицию на портале Change.org с требованием об отставке Голкова.