Как сообщает пресс-служба Бурятстата, на начало 2016/2017 учебного года в Бурятии обучалось 48,2 тысячи студентов, из них 28,7 тысяч или 59,5 % получали высшее образование. В систему высшего образования входят образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров по образовательным программам высшего образования бакалавриата, специалитета, магистратуры. Среднее профессиональное образование представлено разветвленной сетью образовательных организаций.
Кроме образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, подготовку специалистов среднего звена ведут также структурные подразделения образовательных организаций высшего образования (отделения, колледжи и другие).
В 2016/17 учебном году конкурс при поступлении в государственные и муниципальные образовательные организации высшего образования составил 285 человек на 100 мест, по очной форме обучения – 345, по заочной форме обучения – 196 человек на 100 мест.
Больше всего было подано заявлений на следующие направления подготовки и специальности: социология, строительство уникальных зданий и сооружений – 9 человек на одно место; политология, торговое дело – 7 человек на одно место; история, зарубежное регионоведение, бизнес-информатика – 6 человек на одно место.
В государственных и муниципальных профессиональных образовательных организациях, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена, конкурс составил 151 человек на 100 мест. Самыми популярными были специальности: акушерское дело – 4 человека на одно место; а также строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, производство летательных аппаратов, на которые претендовали 3 человека на одно место.
В 2016/17 учебном году по образовательным программам высшего образования 16,6 тыс. студентов (57,7 % от их общей численности) обучались с полным возмещением стоимости обучения, по программам подготовки специалистов среднего звена – 6,4 тыс. студентов (32,9 %).
На рынке труда выпускники с высшим образованием пользовались спросом: 615 человек (32,2 % от численности обучавшихся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований) получили направление на работу, из них 192 человека — в соответствии с заключенными договорами о целевом приеме и целевом обучении.
Численность профессорско-преподавательского состава в образовательных организациях высшего образования составила 1792 человека, из них ученую степень доктора наук имели 262 человека, кандидата наук – 1062 человека; ученое звание профессора имели 204 человека, доцента – 696 человек.
В профессиональных образовательных организациях было занято 999 преподавателей, из них 1 доктор наук, 29 кандидатов наук, 1 профессор, 5 доцентов.