Богатые жители Бурятии тратят на еду в 6 раз больше чем бедные

pixabay.com

Бурятстат проанализировал потребление продуктов питания в семьях Бурятии с разными доходами. В исследовании приняло участие 530 домохозяйств, из них 330 – в городской местности. В 2016 году, располагаемые ресурсы домашних хозяйств составили 17 880 рублей и выросли по сравнению с 2015 годом на 4,8 %. Располагаемые ресурсы городских жителей выросли на 25,2 %, в сельской местности наблюдается снижение на 27,4%. 


Справка: Располагаемые ресурсы домашних хозяйств – это совокупность денежных доходов домохозяйств, сумм израсходованных накоплений, привлеченных (заемных) средств и стоимости натуральных поступлений.

В домохозяйствах, не имеющих детей в возрасте до 16 лет, располагаемые ресурсы на 64,8 % выше, чем в домохозяйствах с детьми. В домохозяйствах имеющих одного ребенка располагаемые ресурсы на 41,4 % выше, чем в домохозяйствах имеющих двух и более детей. 

Потребительские расходы по сравнению с предыдущим годом выросли на 7,6 %. Расходы на питание остаются одной из наиболее затратной частью бюджета домохозяйства. В 2016 году отмечалось снижение доли расходов на покупку продуктов питания на 4,4 %, в зависимости от места проживания, это снижение неоднородно, так в городских населенных пунктах на 6,0 %, в сельских на 1,3 %. 

По сравнению с предыдущим годом отмечается снижение по питанию вне дома на 0,3 %, алкогольным напиткам – на 0,2 %, при увеличении расходов на непродовольственные товары на 4,5 %, услуги – на 0,5 %. Потребительские расходы городских домашних хозяйств выше, чем у домохозяйств проживающих в сельской местности в 1,8 раза. 

Потребительские расходы в домохозяйствах с наиболее высоким уровнем дохода превышали наименее доходные группы в 6 раз. Наименее обеспеченное население на покупку продуктов питания тратят 46,8 % потребительских расходов, причем покупая продукты питания по самой низкой цене. В высокодоходной группе населения на покупку продуктов питания расходуется 33,1 % потребительских расходов. При этом в абсолютном выражении сумма расходов на питание у наиболее обеспеченного населения в 4,3 раза выше, чем у наименее обеспеченного населения. 

На протяжении трех лет с 2014 по 2016 годы наблюдался рост потребления фруктов и ягод, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, масла растительного и других жиров, овощей и бахчевых, мяса и мясных продуктов яиц, так по сравнению с 2014 годом рост составил 26,2 %, 23,2 %, 18,1 %, 7,8 %, 7,5 %, 5,6 % и 1,8 % соответственно. При этом уменьшилось потребление картофеля по сравнению с 2014 годом на 18,2 %. 

Потребление продуктов питания находится в тесной зависимости от уровня благосостояния. Наиболее обеспеченное население потребляет в несколько раз больше, чем наименее обеспеченное по всем видам продуктов питания. Так, более обеспеченное население потребляет больше рыбы и рыбных продуктов в 3,8 раз, фруктов и ягод в 3,5 раза, мяса и мясных продуктов в 3,4 раза, молока и молочных продуктов в 2,9 раз, овощей и бахчевых в 2,4 раза. 

По сравнению с 2015 годом в наименее обеспеченной группе наблюдалось снижение потребления практически по всем группам продуктов, кроме потребления масла растительного и других жиров увеличение на 8,4 %. 

В высокодоходной группе населения рост потребления по всем группам продуктов питания. Наибольший рост потребления фруктов и ягод на 37,1 %.

Содержание белков, жиров, углеводов в питании должно составлять 1:1:4, соответственно. Энергетическая ценность питания в 2016 году в сравнении с 2014 годом увеличилась на 6 % и составила 2815 ккал., потребление жиров – на 8,6 %, белков – на 7,9 %, углеводов – на 3,6 %. 

В городской местности выше калорийность питания на 50,8 %, чем в сельской. В сельских домохозяйствах потребление жиров на уровне прошлого года, уменьшение потребления углеводов и белков (на 6 % и 3 % соответственно). В структуре энергетической ценности суточного рациона по сравнению с 2014 годом наблюдается снижение доли хлебных продуктов – на 1,3 %, картофеля – на 0,9 %. 

Суточная калорийность потребленных продуктов питания в домохозяйствах не имеющих детей (3583 ккал) выше, чем в домохозяйствах с детьми (2266 ккал) на 58,1 %. Высокое потребление белков (146 г), жиров (182 г), углеводов (604 г) наблюдалось в домохозяйствах, состоящих из одного человека, где калорийность продуктов питания составляет 4654 ккал. В домохозяйствах, состоящих из четырех и более человек, значение этих показателей в расчете на одного человека ниже в 2 раза. 

Калорийность суточного рациона, среднедушевое потребление белков, жиров, углеводов у 20 % наиболее обеспеченного населения превысила калорийность и потребление 20% наименее обеспеченного населения в 2 раза.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector