В Бурятии зарегистрировано 46 человек пораженных «рыбным» гельминтозом

wikimedia.org

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии, в период нереста омуля ведомство напоминает населению меры профилактики дифиллоботриоза — возбудителем которого являются ленточные черви. Территория республики является эндемичной по заболеваемости дифиллоботриозом. 

Лентец широкий, являющийся возбудителем дифиллоботриоза, это одним из опасных паразитов, способным к заражению человека и передающимся через рыбу.  

Высокий уровень заболеваемости населения этим гельминтозом поддерживается близостью неблагополучных по дифиллоботриозу водоемов. На территории Российской Федерации очаги дифиллоботриоза зарегистрированы в бассейнах рек: Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Северная Двина, Волга и Кама.  

В Бурятии неблагополучными по дифиллоботриозу являются 12 водоемов, в том числе озеро Байкал. В период с 2013 по 2016 годы в Республике Бурятия дифиллоботориозом заболели 822 человека. Показатели заболеваемости на 100 тысяч населения постоянно превышали российские показатели. 

В 2017 году регистрировано 46 случаев болезни. Дифиллоботриоз регистрируется в Улан-Удэ, Кабанском, Северобайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах. Большинство случаев заболевания в Бурятии связаны с употреблением плохо обработанного омуля, в том числе употребление расколодки, а также при употреблении сазана, хариуса, окуня. 

Уровень зараженности омуля плероцеркоидами чаечного лентеца в реке Селенга в последние годы колебался от 62,3 до 100%, причем наиболее высокий уровень отмечается во время нереста, то есть в настоящее время.

В ведомстве отмечают, только тщательная температурная обработка рыбы позволяет избежать заболевания, а также паразиты не водятся в соленой воде.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector