В Хурале Бурятии решают какие инновации поддержать «рублем»

tUday.ru

Как сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии, на заседании «круглого стола» одного из комитетов обсуждали, как сделать так, чтобы инновационные разработки молодых ученых успешно внедрялись в реальном секторе экономики. Сегодня в республике есть ряд интересных проектов, которые разработали молодые ученые. Имеются и формы государственной поддержки малых инвестиционных предприятий (МИПов) и стартапов. О них рассказал директор Центра делового образования Аюр Гармаев. Однако заметных подвижек, к сожалению, не видно.

 — Эту тему мы уже поднимали на парламентских слушаниях «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии». Анализируя, как исполняется резолюция слушаний, можно сказать, что итоги неутешительные: так в прошлом году освоено только 50% средств, выделенных на поддержку МИПов, — подчеркнул председатель Комитета Народного Хурала Цыденжап Батуев. 

Участники «круглого стола» предлагали различные варианты улучшения сложившейся ситуации. Так профессор БГУ Людмила Сандакова предложила фактически модель государственного заказа. По ее мнению, правительство Бурятии должно разработать перечень приоритетных технологий, которые востребованы на предприятиях Бурятии. А ученые должны решать поставленные перед ними задачи. 

Противоположной точки зрения придерживается начальник Учебно-инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов. По его словам, правительство должно лишь создавать условия равные для всех. У самих молодых ученых не должно быть иждивенческих отношений: они должны не только просить деньги, но и быть готовы вкладывать свои средства. А в какой именно сфере исследования наиболее перспективны подскажет рынок. 

В этом заключается ключевое противоречие между государством и представителями науки. Члены Правительства видят в МИПах обычные предприятия с инновационной составляющей. От молодых ученых ждут прикладных исследований, которые могут принести ощутимую пользу, и под это готовы выделять деньги. У самих молодых ученых другое мнение. 

 — Без фундаментальных исследований мы не придем к прикладным. У разработок бурятских ученых не всегда большой потенциал коммерционализации. Есть проекты неинтересные для инвесторов, но важные для Бурятии. Например, очистка Байкала, — отметил председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев. 

О том, что не все молодые ученые имеют коммерческую жилку, говорят цифры. 

  — Сегодня на уровне идеи в Бурятии существует около 400 проектов. Сотни людей готовы участвовать в грантах, но из них только десятки готовы создать свой бизнес, — рассказал Аюр Гармаев. Участниками «круглого стола» была создана рабочая группа для разработки проекта рекомендаций. Цыденжап Батуев заверил, что их исполнение будет оставаться под контролем депутатов до окончания пятого созыва Народного Хурала.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector