Положение об ограничении продажи алкоголя – один из пунктов законопроекта, вынесенного сегодня на первую в этом году сессию Народного Хурала. Документом также предлагается расширить перечень «трезвых» праздников – чтобы алкоголь нельзя было купить в Сурхарбан, День города (района) и День защиты детей. Сейчас полный запрет на спиртное действует лишь в День знаний и Последний звонок.
Планируются ограничения спиртного на территориях, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом и т.д. Предусматриваются ограничения и в местах постоянного или частого пребывания детей и подростков – кинотеатры, театры, столовые, закусочные и т.п. Запреты будут введены с 23-х часов до восьми утра.
— Данные меры направлены на снижение физической доступности алкогольной продукции в том числе для несовершеннолетних и являются эффективным механизмом решения проблем высокой алкоголизации населения Бурятии, — отмечают авторы законопроекта.
Голосовать Народному Хуралу за закон об усилении противоалкогольных мер пришлось два раза. Сначала его отклонили, а затем всё же приняли. Причина – одно из положений о продаже спиртного в отделениях почтовой связи; депутаты спорили, приведёт ли запрет к их закрытию.
Также на прошедшей сессии Народного Хурала обсуждался вопрос о потенциальном исключении борьбы из программы Олимпийских игр. Депутат Сергей Пашинский предложил направить официальное обращение от имени Народного Хурала в международный олимпийский комитет.
Сегодня же Народным Хуралом принят закон, обязывающий отчитываться самих себя о миллионных сделках. Значительные расходы депутатов Бурятии и ряда других лиц, замещающих государственные должности, взяты на контроль, — сообщает Байкал Дэйли.