КУИ хочет вернуть Улан-Удэ бомбоубежище

vladfort.vvsu.ru

Судебные разбирательства между комитетом по управлению имуществом (КУИ) и индивидуальным предпринимателем Светланой Сахаровой не прекращаются уже долгое время. Предметом разборок стало помещение площадью 189 кв. метров в самом центре города, на улице Ленина, 33. 

Первый этаж этого известного дома на Арбате целиком отдан под нежилые точки: здесь, в частности, находится художественный салон, ювелирный магазин, а также несколько магазинов по продаже обуви и одежды. 

Одним из них и владеет предприниматель, вызванная администрацией в суд. Подвальное помещение под свой магазин она занимает уже 10 лет: сперва женщина арендовала его у мэрии. А в 2009 году, пользуясь приоритетным правом арендатора, выкупила в свою собственность. Улан-Удэ получил от этой сделки более 7,5 миллионов рублей.

Однако спустя несколько лет после приватизации администрация спохватилась и подала в суд с требованием о признании договора купли-продажи недействительным. Причина указывалась лишь одна.

По мнению мэрии, подвальное помещение, долгие годы служащее магазинов, задумывалось в советские годы как бомбоубежище. Как указывает КУИ, согласно постановлению Верховного Совета РФ, все подобные сооружения должны находиться в федеральной собственности. И уже Москва должна решать их судьбу – к примеру, нужно ли передавать бомбоубежище республике. Потому комитет по имуществу и обратился в суд, чтобы признать сделку недействительной. 

Владелица магазина с «охранной» функцией своего подвала и не спорит. Однако, предприниматель указывает, что оно является противорадиационным укрытием, то есть сможет защитить не просто от вражеской бомбы, но и от радиационных осадков, возникших в результате ядерного взрыва. И поскольку оно предназначено для укрытия населения по месту жительства, то по постановлению правительства РФ, такие защитные сооружения, по решению органов государственной власти, в ведении которых они находятся, могут передаваться по договору предприятиям и организациям.

В качестве третьей стороны в суд привлечено ГУ МЧС РФ по Бурятии. Оно подтвердило, что в подвал жилого дома по улице Ленина, 33 встроено «защитное сооружение гражданской обороны». Сведения о нём внесены в специальный журнал учёта защитных сооружений Бурятии. Управление Росимущества по Бурятии разрешение этого вопроса оставило на усмотрение суда. 

В итоге преуспеть в своём иске КУИ не удалось. Изучив дело, суд первой инстанции, пришёл к выводу, что на момент приватизации подвала, его собственником всё же был город Улан-Удэ, который и распорядился имуществом по своему усмотрению.

Тогда КУИ подал апелляцию, которая также осталась без удовлетворения. И вот на днях свой вердикт вынес Четвёртый Арбитражный апелляционный суд в Чите – решение оставить без изменения. 

К слову, только вчера горсовет Улан-Удэ утвердил очередной список городского имущества, выставляемого на торги. В них попало и нежилое помещение по улиц Ленина, 27, которое находится поблизости от спорного. 

Объекты по улице Ленина не в первый раз оказываются в центре скандала. Летом 2011-го с особой силой разгорелись публичные споры о клочке земли возле Художественного салона, где под открытым небом выставлены картины свободных художников. Мэрией был объявлен тендер на аренду этой части брусчатки.

Данный земельный участок стал самым дорогостоящим из всех выставленных на торги площадок пешеходной улицы. Потому художники выступили с гневными обращениями в адрес городских властей, заявляя, что таким образом их хотят выселить (у самих художников никаких прав на торговлю при этом не было). 

Источник: «Байкал-Daily«.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector