В Африке уже 11 000 китайских компаний: как Китай потихоньку скупает весь мир

Вас не беспокоит Китай? Нет, не просто территория, а все вместе: страна, сами китайцы, чуждая нам культура и все возрастающая экономическая мощь? Это же наш сосед.

А на буферное государство вот уже лет 20 как не похож. Давно перестал быть «младшим братом». Минимум – равноправный партнер. Мы их так называем, по крайней мере.

Даже в штатах задергались, войны торговые объявлять начали. А ведь Трампа можно кем угодно считать, но в первую очередь он бизнесмен. И очень даже успешный.

Значит, чувствует опасность реальную: экономическую, геополитическую. И если уж США «жарко» стало, то что об остальном мире говорить. Проглядели нового мирового исполина. Как так вышло и, главное, к чему это может привести?

Китай — возможный лидер 21 века

Век XX за Америкой остался, чего греха таить. Сколько спутники в космос не запускай, а если без страны остался, то явно проиграл. Но все бы ничего, только не успел XXI начаться, как его тоже отдавать приходится. Только теперь китайцам.

ВВП из года в год уверенный рост показывает. Производство, извиняюсь, как на дрожжах прет. Техникой китайской весь мир забит. VOLVO прикупить сумели, так и автопром у них скоро на уровень выйдет.

Помните, как нам сделку по OPEL «зарезали»? Боялись, что технологии в наши руки попадут, машины хорошие выпускать начнем. А тут не страшно было. Почему? Китай уже тогда все признаки мирового лидерства показывал.

Причины такого роста

У Китая уникальная социалистическая рыночная экономика и скромные до недавнего времени геополитические амбиции (вернее их не озвучивание). В экономике после смерти великого Мао был принят ряд мер:

  • ввели пятилетние планы развития, как это было в СССР;
  • утвердили земельные льготы для крестьян и программы поддержки малых (в реальности кустарных) производств;
  • привлекли инвестиции в добычу полезных ископаемых;
  • вступили в ВТО;
  • ввели налоговые льготы для иностранных компаний;
  • запретили вывоз редких полезных ископаемых из страны.

Из-за последнего пункта компании, производящие электронику, просто вынуждены были бросать свои местные заводы и массово переезжать в Китай.

Основной запас лития для аккумуляторов сосредоточен здесь. Так что дешевая сила, о которой так все говорили, для многих компаний, вроде Apple, были второстепенным стимулом.

В Африке уже 11 000 китайских компаний: как Китай потихоньку скупает весь мир

Рейтинг стран по ВВП 2019 года основан на данных Международного валютного фонда и Focus Economics в млрд. $.

Также Китай может гордиться огромным внутренним рынком, стратегией госуправления бизнесом, определяющей, что компания не выйдет на мировые просторы, пока не победит внутри страны, своеобразный бизнес – инкубатор.

Куда это все приведет

Взглянем на африканский и южноамериканский континенты, например. Пока мы боимся, что китайцы русскую землю захватят, они уже это сделали в Нигерии, Руанде, Аргентине, Чили, Перу и других. Туркменистан так вообще давно находится под полным контролем Поднебесной.

В начале 21 века китайцы начали массово скупать все, что можно купить – шахты, месторождения, заводы, лучшие плодородные земли. На территории Африки уже около 11 тыс. китайских компаний, работают порядка 1,5 млн. специалистов.

Торговый оборот только с этим континентом превысили 200 млрд. долларов за прошедший год.  Нам такое даже с точки зрения человеческих ресурсов только во сне явиться может.

В Африке уже 11 000 китайских компаний: как Китай потихоньку скупает весь мир

Даже сейчас, имея мощные ресурсы, Китай не «лезет» в точки конфликтов. Им не нужна Сирия и Ливия. Пока весь мир смотрит туда, Китай молча его захватывает. «А Васька слушает, да ест».

В Африке уже 11 000 китайских компаний: как Китай потихоньку скупает весь мир

А что с туризмом? Китайцев перестали пускать в другие страны, пока у них карантин и туризм на планете просто встал. Во Вьетнаме и Таиланде все опустело, кафе и целые отели закрылись на неопределенный срок. Без китайцев — не рентабельно.

Стоит ли нам опасаться

Опасаться нужно всегда и всего. Только глупцы ничего не боятся. Политика государства показывает, что конкуренция с Китаем – объект хорошо изучаемый.

В противовес китайской стратегии «Один пояс и один путь», при реализации которой вектор внимания китайцев сместился в сторону Казахстана, Россия предлагает Северный Морской Путь.

У нас тоже идет развитие связей в Африке и Латинской Америке. Создание ЕАЭС и участие в ШОС явно свидетельствуют о борьбе за рынки и влияние в Средней Азии. Китай – это конкурент, пока конкурент экономический.

Как показала жизнь, «бряцать» оружием мы только и умеем. А вот с экономикой у нас всегда проблемы были. Как вы считаете, подстегнет ли такое сложное соседство Россию к экономическому подъему? Пишите свои комментарии и мысли по этому поводу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector