Предпенсионер «помогает» сэкономить государству 1.5 миллиона рублей: что дальше?

Не так давно страну охватила волна возмущения по поводу начатой пенсионной реформы. Не обошла стороной эта проблема и мою семью: в этом году моя мама должна была выйти на пенсию, но произойдет это, в лучшем случае, в следующем году, а может, и того позже.

С первого взгляда стало понятно, что пенсионная реформа сводится к законному отбору денег у добропорядочных граждан, что и подтвердилось при более глубоком изучении вопроса.

В этой статье постараемся разобраться, зачем же всё-таки нам эта реорганизация пенсионной системы и как лучше поступить работающим гражданам, чтобы в будущем обеспечить себе достойную старость.

Как это было

Начиная с 1932 года в России лица мужского пола выходили на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Но в 2018 году наши законодатели придумали, что в этом возрасте люди еще вполне себе дееспособны, и решили реорганизовать пенсионную систему.

Согласно правилам, установленным пенсионной реформой, осуществляется поэтапное увеличение «пенсионного порога» до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин в период с 2019 по 2028 годы.

Предпенсионер "помогает" сэкономить государству 1.5 миллиона рублей: что дальше?

К сведению: В 2020 году на пенсию пойдут 56-летние женщины и 60-летние мужчины.

Кроме этого, для будущих пенсионеров растут и требования по минимальному страховому стажу – теперь это 15 лет. При его отсутствии пожилой человек будет вправе рассчитывать только на социальную пенсию: мужчины с 70 лет, женщины – с 65.

Зачем это сделали

Падение цен на нефть 2015 года, длительная экономическая стагнация подтолкнули российское правительство к изменениям законодательства о пенсионном обеспечении в 2019 году.

Главным мотивом повышения пенсионного возраста экономисты от власти посчитали дефицит бюджета пенсионного фонда.

По их оптимистическому прогнозу численность рабочих мест в России постоянно возрастает и через 17 лет увеличится на 3,5 миллиона – тогда люди преклонного возраста смогут найти работу (люди преклонного возраста только о работе же и мечтают, а совсем не о финансовой поддержке от государства, не так ли?).

Предпенсионер "помогает" сэкономить государству 1.5 миллиона рублей: что дальше?

За счет увеличения пенсионного возраста появится возможность индексации пенсии для лиц, ранее перешедших на пенсию (пресловутая 1000 рублей), что, конечно, сильно обрадует тех, кому в ближайшие 2-3 года переходить на пенсию.

Какое сейчас положение

Осенью 2019 года независимые экономисты посчитали, что правительство сэкономило на пенсионерах 2,5 трлн. руб. Пожилой человек предпенсионного возраста «помогает» государству на сумму до 1,5 миллиона рублей!

Численность безработных в апреле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилась на 7,8%. По более реальному прогнозу Росстата до 2035 года численность трудоспособного населения в стране сократится на 3,1 млн. человек.

Предпенсионер "помогает" сэкономить государству 1.5 миллиона рублей: что дальше?

На заводах, расположенных в моем городе, создают неприемлемые условия трудоустройства для лиц преклонного возраста, чтобы высвободить рабочие места.

В 2019 году по сравнению с предыдущим периодом снизились поступления от российского экспорта: денежный поток не увеличивается, поэтому необходимо искать другие источники пополнения федерального бюджета.

Новое правительство поговаривает о снижении уровня прожиточного минимума и не собирается вносить коррективы в пользу трудящихся по основным параметрам в пенсионную реформу 2019 года.

Правильно, за счет чего же еще изыскивать средства в бюджет, если не обобрать граждан? При этом доходы Федерального бюджета в 2019 году составили 19969 млрд рублей и увеличились по сравнению с предыдущим годом на 1,2 млрд.

«Нефтегазовые» доходы сократились почти на полмиллиарда, но значительно выросли поступления от налога на добавленную стоимость (на те же полмиллиарда) и прочим доходам (почти на 400 млрд рублей).

Вероятно, у правительства другие планы по использованию взысканных с налогоплательщиков дополнительных поступлений, и социальная поддержка людей преклонного возраста в них не входит.

С 2002 по 2013 годы власть вынудила добропорядочных граждан дополнительно отчислять пенсионные платежи в накопительные фонды и далее благополучно «заморозила» их (наложила мораторий) на срок до 2022 года свыше одного триллиона рублей накопленных денег.

Что будет дальше

По прогнозам экспертов в ближайшем будущем ожидается небольшой рост цен на нефть. Оптимистичные доклады о росте производства продукции сельского хозяйства не находят подтверждения в Госкомстате.

Отмечается рост численности безработных в сельской местности.

Общий рост ВВП России прогнозируется на уровне 1-2% ежегодно. Рост доходов бюджета также вероятен в размере не более 2%. Для реализации социальных инициатив Президента в целях повышения рождаемости (материнский капитал, бесплатное питание школьников) в 2020-2021 году потребуется дополнительно по 450 млрд. рублей ежегодно.

А посему дефицит средств для пенсионных выплат, скорее всего, будет возрастать. Ожидать от нового российского правительства улучшения ситуации с пенсионерами не приходится: прибавили пенсионный возраст сейчас – будут прибавлять и дальше.

Однако есть небольшая надежда, что новому экономическому блоку правительства удастся изыскать новые источники доходов и лучше управлять значительными капитальными расходами на строительство, ремонты, реконструкции.

Сэкономленные средства можно будет направить на погашение дефицита пенсионного фонда и предотвратить дальнейшее увеличение пенсионного возраста.

Выводы

Предпринимателям и обычным гражданам, имеющим свободные деньги, можно посоветовать вкладывать средства в депозиты надежных российских банков и отслеживать по интернету и из других источников степень доверия к ним.

По депозитным договорам меньше риск невозврата, чем от государства. А как Вы планируете свои источники существования по достижении преклонных лет?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector