Мэра Улан-Удэ отправили в отставку без прощаний

Управление по информационной политике Улан-Удэ

Александр Голков официально больше не мэр Улан-Удэ и не депутат горсовета. Техническое решение о досрочном прекращении полномочий мэра приняли сегодня на сессии депутаты горсовета. Сам Александр Голков, который в последние дни числился в отпуске, на сессию даже не пришёл. Соответственно, обошлось без прощальных речей, сообщает «Байкал-Daily».

Вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра Улан-Удэ, о досрочном прекращении полномочий Александра Голкова как депутата горсовета и о досрочном прекращении полномочий руководителя администрации города Александра Аюшеева доложил и.о. мэра города Александр Иринчеев.

Проголосовали быстро и молча. Голосование было открытым, с помощью поднятия карточек. Из 23 депутатов 22 высказались «за», один воздержался.

При этом за уход с поста сити-менеджера Александра Аюшеева депутаты проголосовали единогласно.

Как сообщали ранее в информагентстве, Александр Голков, который был мэр мэром Улан-Удэ больше шести лет, попрощался с коллективом администрации ещё 12 февраля. Заявление об отставке по собственному желанию он написал только 25 февраля.

15 февраля в отставку с поста руководителя администрации Улан-Удэ подал Александр Аюшеев.

Таким образом, сейчас с приставкой «и.о.» администрацией руководит бывший первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенкова, назначенный в мэрию для выдвижения на сентябрьских выборах мэра Улан-Удэ.

Справка:

Александр Голков родился 4 июля 1965 года в Улан-Удэ. После окончания средней школы № 3 поступил в Восточно-Сибирский технологический институт, который окончил с отличием в 1987 году по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». После института стажировался во Всесоюзном заочном машиностроительном институте (позднее МИП – Московский институт приборостроения). В 1988 году поступил в аспирантуру МИП, сочетая учебу с преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в данном институте. В 1991 году в Московском институте приборостроения защитил диссертацию.

В 1992 году, возвратившись в Улан-Удэ, начал преподавать в ВСГТУ. Через год занялся предпринимательской деятельностью, а в 1994 году возглавил обанкротившийся киномеханический завод и создал новое производство, которое получило название ЗАО «Спецмебель». Трижды становился победителем республиканского конкурса «Предприниматель года». За особые заслуги в области управления предприятием награжден российской общенациональной премией Петра Великого в номинации «Лучший менеджер России».

С ноября 2001 года по декабрь 2007 года возглавлял работу дирекции Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. В 2003 году окончил с отличием Российский государственный гуманитарный университет, получив квалификацию юриста. В этом же году избран депутатом Улан-Удэнского городского Совета, в 2006 году – председателем комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету горсовета, в декабре 2007 года — председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов III созыва.

В марте 2009 года стал председателем Улан-Удэнского городского Совета депутатов IV созыва и повторно избран председателем комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету.

В декабре 2012 года избран мэром Улан-Удэ. В сентябре 2014 года повторно избран мэром.

Александр Аюшеев родился 18 июля 1954 года в селе Петропавловка Джидинского района Бурятской АССР. В 1977 году окончил Томский политехнический институт, а в 1995-м получил квалификацию «Экономист» во ВСГТУ.

Трудовую деятельность начал в 1977 году на производственном предприятии «Востокэнергоремонт» мастером, а затем инженером-технологом.

С 1984 был на партийной работе – инструктор, заведующий отделом организационной работы, заместитель председателя Гусиноозёрского горисполкома. Затем получил должность замглавы Селенгинской районной администрации.

С 1993 по 1999 гг работал в налоговых органах начальником государственной налоговой инспекции по Селенгинскому району, заместителем руководителя Государственной налоговой инспекции по Бурятии.

В 1999г. назначен начальником городского финансового управления администрации Улан-Удэ, в 2003 году утверждён председателем комитета по финансам.

С декабря 2007 года – заместитель мэра – председатель комитета по финансам.

С октября 2012 года назначен исполняющим обязанности первого заместителя мэра Улан-Удэ. В марте 2013 года на сессии горсовета депутатов избран заместителем руководителя — председателем комитета по финансам.

В июне 2016 году выиграл конкурс на должность руководителя администрации Улан-Удэ.