В ОНФ подвели итоги Экологической конференции в Улан-Удэ

онф

Как сообщает пресс-служба ОНФ, в Улан-Удэ закончила работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Сибири и Дальнему Востоку. В мероприятии приняли участие гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, а также представители МЧС. 

Мероприятие стало четвертым из запланированных в 2017 году экологических конференций ОНФ в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ в конце года. По итогам работы будет сформирован доклад президенту страны, в котором будут представлены разработанные предложения.  

В рамках конференции состоялось выездное мероприятие экспертов ОНФ совместно с временно исполняющим обязанности главы Бурятии Алексеем Цыденовым, к изношенным очистным сооружениям, которые являются главными загрязнителями озера. 

Работа конференции была разбита по четырем направлениям: «Зеленый щит», «Генеральная уборка», «Защита леса» и «Великое озеро великой страны». На базе каждого регионального отделения Народного фронта в СФО и ДФО прошли заседания в рамках конференций, в ходе которых были подготовлены общественные предложения, представленные с помощью видеоконференции на главной площадке в Улан-Удэ. 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что ни одно поручение президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года, не выполнено. «Эксперты Народного фронта, депутаты Госдумы будут настаивать на том, чтобы законодательство в сфере экологии действовало в соответствии с тем, о чем сегодня говорит президент и требует профессиональное сообщество», — сказала Тимофеева. — Нужно преодолеть серьезнейший лоббизм бизнеса в вопросах экологии и экономики. Когда на чашу весов ставятся деньги и здравый смыл, должен победить правильный компромисс и защита экологии, к которой достаточно долгое время относились по остаточному принципу». 

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил, что сейчас на «Интерактивную карту свалок» (http://kartasvalok.ru/) поступило более 12,5 тыс обращений, из них удалось добиться решения по 3686, а около 6500 взято в работу. «По итогам конференции участники и эксперты сошлись во мнении, что одной из основных экологических проблем Сибири и Дальнего Востока является фактическое отсутствие эффективной системы обращения с отходами. В ряде регионов, как, например, в республике Тыва, эксперты обратили внимание на отсутствие легальных полигонов и совершенно не развитую мусороперерабатывающую отрасль. ОНФ выступает за то, чтобы провести широкое обсуждение территориальных схем ДФО и СФО, с привлечением общественности, всех заинтересованных сторон и природоохранных структур.», — отметил Гутенев. 

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов подвел итоги направления «Зеленый щит», отметив, что процесс создания лесопарковых зеленых поясов уже активно начат в регионах Сибири и Дальнего Востока. «Хотелось бы высказать предложение о создании «зеленого щита» вокруг озера Байкал в пределах центральной экологической зоны. Этот «зеленый щит» будет способствовать усилению природоохранного режима озера, так как существующие сегодня меры, а также особый статус Байкальской природной территории в недостаточной мере, на мой взгляд, решает экологические проблемы Байкала. Более того, ситуация ухудшается, поэтому необходимо вводить более строгие меры по отношению к тем, кто наносит ущерб озеру и его экосистеме», — подчеркнул Газизов. 

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Николай Будуев, подводя итоги направления «Великое озеро Великой страны», отметил, что сейчас основной угрозой экологического благополучия Байкала является сброс в его воды отходов, в том числе и через неработающие очистные сооружения. «Мы твердо убеждены, что Байкалу необходима реализация принципа первоочередного строительства и модернизации очистных сооружений, расположенных в центральной экологической зоне озера и, в первую очередь, в кратчайшие сроки должны быть обновлены очистные сооружения в Улан-Удэ», — сказал Будуев. 

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович в рамках направления «Защита леса» выступил за создание терминалов для отгрузки, хранения и переработки лесоматериалов. «Цель создания терминала — это упорядочение заготовки, транспортировки, переработки и отгрузки круглого леса, в том числе экспортируемого, его учет и организация контроля за происхождением, формирование электронной базы. Создание терминала позволит осуществлять контроль за оборотом круглого леса и пиломатериалов, поставщикам круглого леса избавиться от проблем, связанных с обеспечением железнодорожного транспорта под погрузку, снимутся вопросы охраны, так как все вопросы берет на себя терминал. Таким образом многократно снизится количество «черных лесорубов», а лесозаготовительная отрасль повысит свою эффективность», — резюмировал Апанович. 

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector