В Бурятии впервые вживили нанокость человеку

РКБ им. Семашко

РКБ им. Семашко

РКБ им. Семашко

В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат. К тому же еще и российского производства. Уникальную операцию по внедрению нанокости успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко, сообщает пресс-служба учреждения.

Углеродный имплантат – это слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при использовании наноматериалов этих проблем не будет.

— Область применения наноимплантатов весьма обширная, – объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев. – Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями и др. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат.

На сегодняшний день есть много вещей, которые может послужить материалом для замещения дефекта: биокомпозитные материалы, которые делаются из морских кораллов, коллагеновые импланты, пористые титановые импланты, аутокости – собственные кости, аллокости – донорские и последнее изобретение человечества – это углеродные имплантаты.

Зарубежных аналогов углеродным костям пока нет. Еще особенность заключается в том, что доставать имплантант не придется: со временем он станет частью срощенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом, врачи отмечают, что таким образом прочность костей будет только увеличиваться.

В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. В Бурятии первой стала Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко.

Операцию провели заведующий отделением Евгений Шигаев, врач-травматолог Вадим Родионов, врач-травматолог Станислав Жамсоев, анестезиолог-реаниматолог Виталий Раднаев.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector