В Улан-Удэ выявлен первый случай заболевания бешенством среди животных

pixabay.com

Как стало известно tUday.ru, бешенство животных «добралось» до Улан-Удэ. Информация на воскресенье официально не подтверждена. Напомним, ветеринарная служба Бурятии предпреждала о возможном проникновении заболевания в «город» после подтверждения массового проявления бешенства в районах республики.

Как сообщает пресс-служба Управления ветеринарии Бурятии, на территории республики резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Ранее случаи бешенства были зарегистрированы в 2013 году в Джидинском и Закаменском районах. 

На сегодня получены положительные результаты на бешенство в Мухоршибирском, Джидинском, Тарбагатайском и Закаменском районах. Наибольшее количество положительных проб поступило из Мухоршибирского района, в преимуществе от лис. 

В эпизоотических очагах проведен подворный обход, разъяснительная работа и вынужденная вакцинация против бешенства сельскохозяйственных животных (КРС, лошади, МРС), собак и кошек, дезинфекция и дератизация территории. Осуществляется клинический осмотр иммунизированных животных. В эпизоотических очагах проведен подворный обход, разъяснительная работа и вынужденная вакцинация против бешенства сельскохозяйственных животных (КРС, лошади, МРС), собак и кошек, дезинфекция и дератизация территории. Осуществляется клинический осмотр иммунизированных животных. 

В Мухоршибирский район для работы направлялись поочередно противоэпизоотические отряды из Баргузинского, Бичурского, Селенгинского, Иволгинского, Кижингинского, Курумканского, Тарбагатайского, Кабанского, Заиграевского, Кяхтинского филиалов БРСББЖ, состоящие из 109 ветеринарных специалистов, было задействовано 12 единиц автотранспорта, из них 4 ДУКа, использовались 6 парогенераторов. 

В рамках мероприятий по ликвидации бешенства на территории Республики Бурятия, государственной ветеринарной службой с 14 ноября 2017 года вынуждено привито 32 919 животных, из них сельскохозяйственных – 10 221 голова, домашних – 22 698 голов.  

В эпизоотических очагах Мухоршибирского, Джидинского, Тарбагатайского, Закаменского районов вакцинировано против бешенства 2705 сельскохозяйственных животных и 61 плотоядное. В неблагополучных пунктах привито 5814 голов сельскохозяйственных животных и 8 311 плотоядных. В угрожаемых зонах муниципальных образований при сплошной вакцинации плотоядных, привито 14 266 голов, сельскохозяйственных животных 1702 головы. Работа продолжается. 

Проведены три экстренных и одно плановой заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве Республики Бурятия с рассмотрением вопроса по ликвидации бешенства на территории республики, 1 выездное заседание ПЭК при правительстве Республики Бурятия в Мухоршибирском районе.  

Кроме этого инспекторами ветеринарной службы выдано 16 предписаний о представление животных для вакцинации против бешенства (в угрожаемой зоне), составлено 7 протоколов за отказ от вакцинации, наложено штрафов на 3500 рублей (в неблагополучном пункте). Специалисты службы приняли участие в сельских сходах, проведена работа по информированию населения путем размещения статей в газетах, распространения листовок, памяток, проведений бесед. 

Во исполнение решения противоэпизоотической комиссии госветинспектора Управления ветеринарии проводили обследования территорий вокруг убойных пунктов, мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий на наличие биологических отходов. На данный момент выявлено 2 нарушения, обследования продолжаются. 

С момента неблагополучия по 25 декабря прошлого года в Бурятскую республиканскую научно- производственную лабораторию поступило 130 проб на выявление вируса бешенства, большинство от диких животных. 

Управление ветеринарии осуществляет постоянный контроль над данной ситуацией, ведется мониторинг привитых животных, подворный обход, обследования территорий вокруг убойных пунктов, мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий на наличие биологических отходов, выдаются предписания. 

Хозяевам сельскохозяйственных и домашних животных не рекомендуется выпускать на самостоятельный выпас животных, так как данный фактор увеличивает риски встречи с диким животным, возможно, больным бешенством.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector