Федеральное издание «Независимая газета» опубликовала интервью с новым председателем правления «БайкалБанка» Виталием Авдеевым, назначенным на эту должность в середине июля. Руководители Банка России не раз заявляли о поддержке добросовестных акционеров, которые готовы вливать финансовые средства в капитал, о создании особых условий для региональных банков.
Интервью ставит острые вопросы, ответы на которые остаются открытыми. Почему Центральный банк зачастую не может увидеть и указать своевременно на проблемы поднадзорных организаций? Разве это – правильная политика — молчать, и ждать, пока ситуация в банке усугубиться, и после этого — отзывать лицензию?
Это общий вопрос, но есть и более конкретные, поставленные Виталием Авдеевым непосредственно в связи с ведущимся им бизнесом. Как могло получиться, что акционеры банка выполняли все предписания ЦБ, нарастили капитал Байкалбанка, представили в Центральный Банк план финансового оздоровления… как так вышло, что этот план был одобрен, но затем ЦБ РФ всё же отозвал лицензию?
Неужели сотрудники банковского надзора не понимали, что Байкалбанк подпадал под понятие системнозначимый – обслуживал школы, бюджетные учреждения, пенсионеров? Или социальная значимость учреждения так же не смутила чиновников Центробанка?
Виталий Авдеев говорит о том, что руководство ЦБ РФ всегда заявляло о том, что поддерживает добросовестных собственников банков в их стремлении восстановить стабильность проблемных кредитных учреждений. Однако, на практике соответствие слов и дел не было продемонстрировано. Напротив, акционеры столкнулись с противоположным заявляемому отношением к себе со стороны ответственных лиц Центробанка. Особенно оно ухудшилось, почему-то, именно после того, когда акционеры банка уволили предыдущего председателя правления – Вадима Егорова, сочтя, что претензии ЦБ обусловлены его действиями.
Авдеев указывает, что именно с приходом текущего руководителя ЦБ – Эльвиры Набиуллиной начался массовый отзыв лицензий у банковских учреждений.
Иногда, отмечает он, казалось, что лицензии отзываются каждый день. Эта активность не могла не дестабилизировать рынок и она, действительно, привела к панике как среди рядовых вкладчиков, так и среди других участников рынка.
Байкалбанку с трудом удалось вновь завоевать доверие рядовых граждан, вступая при этом в конкуренцию с такими титанами как ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк.
И каков же результат этой борьбы? Пока Байкалбанк отстаивал своё право на существование, ряд чиновников и сотрудников ЦБ открыто заявляли, что стране нужны всего 10-15 банков, а остальные могут быть ликвидированы.
Такие заявление недопустимы – считает Авдеев. Отношение регуляторов к небольшим банкам надо менять. В такой громадной стране как Россия, место найдётся и большим и малым банкам. Тем более, что для больших глубокое проникновение в регионы, зачастую, не представляет особого интереса.
Байкалбанк, по мнению Виталия Авдеева стал заложником ситуации, когда предыдущее руководство вело рисковую политику, которую ЦБ в ходе ежегодных проверок видел, но ничего не предпринимал до последнего момента. Байкалбанк, похоже, просто стал жертвой предвзятого отношения. Авдеев заявляет, что продолжит борьбу за него, в том числе и в судах, тем более, что прецеденты отмены решений ЦБ и возврата лицензий банкам – имеются.