По данным Управления Федеральной Миграционной Службы по республике Бурятия в нашей республике потребность в иностранных рабочих составляет 1005 человек. Около 90 процентов согласованного объема квоты на предстоящий год предусмотрено для привлечения иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в визовом порядке. Также рабочие места будут предоставлены трудовым мигрантам с высоким и средним уровнем квалификации.
Привлечение иностранной рабочей силы в республике будет осуществляться, в основном, на предприятия, реализующие инвестиционные проекты, внедряющие иностранные технологии, а также в организациях, привлекающих квалифицированных специалистов с целью обучения российских граждан новым технологиям работы и активно участвующим в подготовке и стажировке студентов и выпускников учебных заведений.
Наибольшее количество или 73% иностранных работников, прибывающих в Бурятию, будут заняты на строительно-монтажных, ремонтно-строительных, горных и горнокапитальных работах. На предприятиях металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности планируется привлечь более 5% мигрантов.
Трудовым мигрантам из стран ближнего зарубежья, желающим получить разрешение на работу в России, необходимо пройти государственную обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
Кроме того, иностранные граждане «безвизовики» оформляющие разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания населения, должны будут подтвердить знания русского языка не ниже базового уровня.