В Бурятии решат судьбу нерп и черных бакланов

www.baikalfund.ru

Жители Баргузинского района Бурятии обеспокоены растущей численностью чёрного баклана на Байкале, который, по их оценкам, подрывает рыбный промысел «Эта проблема обсуждалась на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с членами Союза промышленников и предпринимателей республики. Рыбаки просят власти принять меры и регулировать численность этой птицы», — сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе правительства республики. 

 «Более 10 тысяч бакланов прилетает в Чивыркуйский залив Байкала и Баргузинскую долину. Скоро в заливе рыбы не будет, мы уже не можем вести там лов. Река Баргузин, вскрывшаясяся ото льда, стала чёрной от баклана, который ест рыбу, идущую на нерест. А каждый баклан съедает до 2 кг рыбы в день, за сезон это — тысячи тонн. Район стонет», — говорят рыбаки. 

Между тем, чёрного баклана недавно исключили из Красной книги, и регулирование его численности не возбраняется в обычном порядке, исключая особо охраняемые территории федерального значения. «Для регулирования численности на особо охраняемых территориях региональное минприроды обратилось федеральное ведомство, которое потребовало сначала изучить вопрос распространения этого вида пернатых. Меры могут быть приняты по результатам научных исследований», — сообщил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. 

К слову, история с черным бакланом уже становилась предметом общественного внимания весной 2012 года. Тогда Забайкальский национальный парк призвал жителей региона «Не торопиться делать из бакланов «козлов отпущения» Байкала». Учёные парка признавали, что «с 2004 года баклан, уже занесённый в Красную книгу Бурятии, вновь стал размножаться и быстро наращивать численность в Чивыркуйском заливе, да и по всему Байкалу». Восстановление популяции, по предположениям учёных, вызвано тем, что за длительный период засухи в Забайкалье и в Монголии пересохли другие озера, где могли обитать эти птицы. Однако, по оценкам специалистов, возвращение баклана на Байкал пока говорит только об одном — о возвращении в экосистему озера традиционного вида птиц. 

Между тем, вряд ли экологические доводы успокоят рыбаков. Байкальские поморы называют баклана «морским вороном» или «птицей, стаи которой затмевают солнце». Эти пеликанообразные почти исчезли на озере-море в середине 20 века, так как в военные и послевоенные годы их яйца спасали местных жителей от голода. А затем птиц целенаправленно истребляли, считая вредителями рыбного хозяйства. 

Кстати, рыбаки не жалуют и очень умиляющую туристов байкальскую нерпу. Её поголовье также растёт и уже составляет конкуренцию рыбному промыслу, считают баргузинцы. Впрочем, в минприроды Бурятии не уверены, что восстановление промышленной квоты на добычу байкальского тюленя решит проблему. Кроме того, нерпа чаще питается непромысловыми видами рыб, а квоты, которые выделяются на нерпу в рамках традиционного природопользования народов Севера, осваиваются не полностью. 

С другой стороны — чрезмерное размножение ластоногих может закончиться плохо – природа сама отрегулирует численность нерпы болезнями и мором. Глава Бурятии поручил минприроды республики разработать предложения по решениям этих проблем, подключив учёных.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector