Единого тарифа на электроэнергию по СФО в ближайшее время не будет

novostienergetiki.ru

В свое время министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии предложило шесть вариантов снижения тарифов на электричество. Выравнивание тарифов в Сибирском федеральном округе — одна из мер. Напомним, что снизить тарифы обещали во время своих визитов в Улан-Удэ и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.

Но на сегодняшний день ни одно из этих предложений не воплотили в жизнь.

Только к 2029 году в Бурятии заработает механизм «последняя миля». Понять его тонкости под силу лишь узким специалистам в области энергетики. Для простых потребителей весь этот механизм выглядит, как еще один способ власти запудрить мозги. Цены на электроэнергию вряд ли будут снижены (трудно даже предположить, что будет в 2029 году).

В двух словах, «последняя миля» — это схема перекрестного субсидирования, при которой крупные потребители, подключенные к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК; контрольный пакет передается «Россетям»), оплачивают не только ее тариф, но и тарифы распределительных сетей (МРСК; входят в «Россети»), услугами которых в реальности не пользуются.

Для этого МРСК берут в аренду у ФСК «последнюю милю» — участок сетей, к которым непосредственно подключен потребитель. Механизм повышает цену электроэнергии для крупных предприятий, но позволяет понижать тарифы для остальных.

— Вторым шагом (к снижению тарифов. — Газета РБ) станет объединение мощностей МРСК и ФСК, — отметил по этому поводу 16 декабря первый заместитель министра по развитию транспорта и энергетики РБ Евгений Горюнов. — Пока речь об установлении единого тарифа в СФО не идет.

Не стоит жителям Бурятии надеяться и на газификацию республики. Газ заметно сократил бы расходы на электроэнергетику, но увы. «Газпрому» выгоднее продавать голубое топливо за бугор, нежели снабжать национальным достоянием жителей своей страны.

Даже новые мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которые должны запустить к 2018 году, будут строиться без учета газового снабжения. — Если бы у нас был сетевой природный газ, то ТЭЦ-2, естественно, перевили бы на него, — отметил Евгений Горюнов. — Но его нет. Более того есть расчеты и обоснования перевода на газ жителей Бурятии и вот как раз перевод таких мощных станций на газ в условиях сегодняшней ценовой политики не возможен. На угле более рентабельна. 

Не берусь судить о рентабельности, однако, почему тогда вся Европа сидит на газе? 

В общем ни газа ( в стране, где самые большие его запасы), ни дешевой электроэнергии нам не видать. К слову, на Гусиноозерской ГРЭС совсем недавно был запущен 4 энергоблок, что позволило увеличить мощности. На сегодня, по словам Евгения Горюнова, Бурятии полностью покрывает свои потребности по электрической энергии. Невольно возникает вопрос, почему тогда мы покупаем своё же электричество по такой неприлично высокой цене?

Бурятии до сих пор остается единственным регионом, где нет гарантирующего поставщика электроэнергии. 13 января должен завершиться конкурс. На сегодня имеется только одна заявка. Покупатели ждут неспроста. Всех интересуют более дешевые предложения. Конкурс будет проводиться по системе «голландского аукциона» с понижением цены. Естественно, в цену войдут и долговые обязательства «Бурятэнергосбыта».

На первом этапе пришлось бы гасить 100% задолженности — примерно 1,3 миллиарда рублей. Раз конкурс окончился ничем, следующая ставка была 80%, затем 60%, и так далее.

На «минимальном» этапе в 20% погашения долгов весь сбыт электроэнергии в Бурятии оценивался уже менее чем в 400 миллионов. 

Впрочем, есть и хорошие новости от министерства по развитию транспорта и энергетики. В июле следующего года запустят высоковольтную ЛЭП «Татаурово – Горячинск – Баргузин». Уже установлены все опоры и подвешено 60% линий. Наконец и в отдаленных районах прекратятся постоянные отключения света. Позже качественное электричество доберется и до Курумкана. В целом на модернизацию электрических сетей Бурятии уже потрачено 7 млрд рублей. В будущем обещают потратить еще больше. Главное, чтобы все это не легло тяжким грузом на плечи потребителей. 

Источник: Газета РБ

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector