«Газпром» оценил возможные запасы газа и нефти в Бурятии

www.facebook.com

Специалисты «Газпрома» подтвердили, что прогнозные ресурсы газа в республике составляют 4,6 триллионов кубометров газа.

— Это прогнозные ресурсы, — подчеркнул министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев сегодня на правительственном брифинге. – Эти месторождения ещё необходимо открыть, что очень дорогостояще. Так, чтобы пробурить одну газовую скважину, необходимо порядка 300 миллионов рублей.

Потому Бурятия намерена просить дополнительное финансирование из федерального бюджета на геологические изыскания. Сейчас вместе с Бурятским управлением «Роснедр» готовится заявочная документация. Пока республика получает ежегодно около 490 миллионов на различные геологоразведочные работы, однако в основном они связаны с добычей урана.

Помимо этого, власти надеются на инвесторов, которые вложат деньги в разведочные работы по нахождению газовых месторождений.

Цифру в 4,6 триллионов кубометров газа министр природных ресурсов называет «очень серьёзной».

— Если все наши котельные в республике, включая ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Гусиноозёрскую ГРЭС закрыть, то потребности составят порядка 1,5-2 миллиардов кубометров в год, — пояснил он.

В то же время в соседней Иркутской области с трудом (в 2010 году объявлялось даже о закрытии) идёт освоение богатого Ковыктинского месторождения газа. Его запасы составляют около двух триллиона кубометров. 

— Потребность всей Иркутской области, по оценке «Газпрома», составляет порядка 4,5 миллиардов кубометров. Плюс сюда добавим наши 1,5, получим около шести миллиардов. «Газпром» говорит, что для того, чтобы разрабатывать такое сложное месторождение, как Ковыктинское, необходимо добывать ежегодно не менее 10 миллиардов кубометров, — отметил Баир Ангаев.

Запасы нефти в Бурятии, по прогнозам «Газпрома», составляют 10 миллионов тонн. 

Напомним, два года назад власти Бурятии и компания договорились о газификации республики. Она будет осуществляться «Газпромом» в три этапа. Первый из них связан с поставками сжиженного углеводородного газа, второй – с сжиженным природным газом. Строительство газопровода, ускорение которого власти Буряти добиваются уже не первый год, ожидается только на третьем этапе – с 2015 до 2020 годов.

Позже Дмитрий Медведев, будучи президентом, отдавал поручение ОАО «Газпром» представить предложения в целях ускорения работ по газификации сетевым природным газом Бурятии. Правда, не всей, а лишь объектов ОЭЗ «Байкальская гавань». Однако вскоре стало известно, что газификация «Байкальской гавани» признана нецелесообразной.

В конце 2012 года глава Бурятии выезжал на встречу с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Тогда, впрочем, говорилось о том, что исследования ресурсов углеводородного сырья в регионе показали, что в силу небольших размеров нефтегазоносных площадей ожидать крупных залежей нефти и газа на территории республики нельзя.

— Однако вполне вероятно обнаружение небольших месторождений углеводородов. В перспективе они могут быть использованы для газоснабжения потребителей Бурятии, — отмечали в «Газпроме». 

Сейчас Бурятии не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным углеводородным газом составляет 15,6 процентов.

Источник: «Байкал-Daily«

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector