6 миллиардов рублей в год Бурятия тратит на чиновников

nnm.ru

В республике насчитывается 13,6 тысячи чиновников, депутатов, правоохранителей и обслуживающего персонала. Иначе говоря, на тысячу граждан приходится четырнадцать чиновников, что выше среднероссийского показателя на шесть человек.

В органах государственной власти Бурятии состоит ровно сто человек со средней зарплатой более 140 тысяч рублей. Из них, больше всего в прошлом году заработал Петр Носков — более 370 тысяч рублей в месяц. Хотя рекордсменом все же является председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, доходы которого, включая и пенсию, в позапрошлом году превысили сумму в пять миллионов рублей. 

Как видно, на зарплаты только ста госслужащих из бюджета выделяется четырнадцать миллионов рублей в месяц, или 168 миллионов в год. Для сравнения, в Хурале сейчас идет обсуждение закона о социальной поддержке «детей войны», в соответствии с которым люди, чье детство выпало на тяжелые военные годы, будут получать ежегодную надбавку к пенсии в размере одной тысячи рублей. Общее количество «детей», по словам депутатов, около 60 тысяч, поэтому на эти цели из бюджета ежегодно будет выделяться 60 миллионов рублей. 

Зарплата высших чиновников и законодателей примерно равняется уровню топ-менеджеров крупных компаний нашей республики. В мире так же обстоят дела с зарплатами разве что в Сингапуре. Но там власти объяснили, для чего это делалось, – чтобы чиновники не воровали. В итоге сегодня Сингапур является одним из мировых финансовых центров с эффективной экономикой, высочайшим уровнем жизни и практически полным отсутствием такого явления, как коррупция. 

Об эффективности работы нашей власти можно спорить долго, учитывая лишь, что от нее мало что зависит. Ясно одно: реальные доходы населения снижаются, что видно и по тому, что жители Бурятии стали лидерами по числу невозвращенных кредитов. А скандалы по поводу хищений и злоупотреблений в государственных и окологосударственных компаниях не сходят с телеэкранов. 

Значительно меньше зарплаты в органах местного самоуправления республики. Число работников высшего аппарата в муниципалитетах составляет 332 человека, у которых средняя зарплата чуть больше 45 тысяч. На их зарплату уходит еще почти пятнадцать миллионов рублей в месяц, или 180 миллионов в год. И хотя это тоже большая сумма, но более или менее оправданная – без муниципальных работников Бурятия вряд ли сможет существовать. 

Специалисты меньшего ранга, числом чуть больше полутора тысяч, получают в среднем по сорок тысяч рублей. Из них больше всех зарабатывают специалисты в законодательной сфере – 43 тысячи, исполнители — 32 тысячи и помощники в судебной власти, получающие лишь 24 тысячи рублей. В органах местного самоуправления второй эшелон власти зарабатывает в среднем 27,3 тысячи рублей. Зарплата прокуроров и полицейских, общим числом 2200 сотрудников, составляет 65-68 тысяч рублей.

В общем, на зарплату всего госаппарата, работающего в республике, а их, напомним, насчитывается 13,6 тысячи человек, включая федеральных чиновников, тратится более 6,1 миллиарда рублей. Это сравнимо со всеми средствами, выделенными на здравоохранение республики в прошлом году. Тогда как на сельское хозяйство был выделен один миллиард, а на развитие физкультуры и спорта — 328 миллионов.

Понятно, почему самой желанной профессией для молодежи остается госслужба. К большой зарплате и стабильности можно добавить такие дополнительные «бонусы», как возможность влиять на потоки бюджетных денег, коррупционные возможности и т.д. 

Источник: «Номер один«.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector