«Улан-Удэнская птицефабрика» планирует к 2021 году увеличить мощность на 20%, до 75 млн яиц в год. 11 июля глава Бурятии Алексей Цыденов посетил предприятие, которое при поддержке правительства республики реализует инвестиционный проект по расширению производства яйца. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.
Компания до 2021 года вложит в проект 156 млн рублей, в результате мощность птицефабрики должна увеличиться с 60 млн до 75 млн яиц в год.
На сегодняшний день завершена реконструкция цеха для молодняка на 50 тысяч цыплят. До 1 сентября планируется окончание работ по реконструкции цеха, рассчитанного на содержание 50 тысяч кур-несушек.
Алексей Цыденов отметил высокий уровень организации и эффективности производства.
— 50 тысяч кур-несушек обслуживают всего два человека. Очень высокий уровень автоматизации. Надо отдать должное — самые современные технологии и самое современное оборудование. Это позволяет конкурировать с огромными фабриками по объему производства, это сказывается на себестоимости 1 яйца, — заявил глава Бурятии. — Хотелось бы поблагодарить коллег за то, что они развивают производство. Вот, новый цех строят, будет увеличение объемов производства на 20%. Это будет и для жителей Бурятии, и для соседних регионов, и для Монголии серьезной заявкой на рост.
В 2018 году предприятие произвело 60,2 млн яиц, что на 4,6% больше, чем в 2017 году. Из них на рынок Монголии поставлен 1 млн яиц. В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» «Улан-Удэнская птицефабрика» планирует к 2024 году увеличить объемы экспорта в Монголию до 20 млн штук яиц, а яичного порошка – до 15 тонн в год.
— Мы прорабатываем вопрос не только наших внутренних рынков. Мы уже на 50% отработали вопрос поставки яйца в Монголию. У нас и читинцы интересуются яйцом. Местные сети берут яйцо наше. Но там присутствует и много ввозного яйца. В сегодняшних условиях надо быть конкурентоспособным, и доказывать, что у нас качественная, свежая продукция – другого пути нет, — пояснил председатель совета директоров АО «Улан-Удэнская птицефабрика» Виктор Дондоков.
В рамках инвестиционного проекта также предусматривается приобретение оборудования для утилизации куриного помета. Предприятие уже заключило договора на приобретение и установку котельной по его сжиганию.
— Руководство фабрики предусматривает не только экономическую эффективность, но и экологическую безопасность. В инвестиционном проекте есть замена существующих 3 котельных, которые работают на угле, на три таких же котельных, но работающих уже на сжигании отходов производства — помета и опилок. Мы все знаем, какая у нас экологическая обстановка, поэтому мы благодарны за принятие такого решения, — отметил исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков.
Предприятие намерено завершить работу до конца года, заявил Виктор Дондоков.
— Это новшество и в России, не только для нас, Бурятии. Мы будем, конечно, все усилия прикладывать, чтобы запустить котельные в этом году. Вопрос очень важный — мы сами здесь живём, и притом оказалась посреди города фабрика, поэтому вопрос экологии здесь очень злободневный для нас, — сказал он.
Также «Улан-Удэнская птицефабрика» в рамках инвестпроекта до 2021 года закупит новое яйцесортировочное оборудование, построит комбикормовый завод, инкубаторий на 300 тысяч цыплят и модернизирует цех яичного порошка.
Правительство Республики Бурятия оказывает поддержку АО «Улан-Удэнская птицефабрика» на постоянной основе. Например, в 2003-2007 годы предприятие при участии министерства сельского хозяйства и продовольствия реализовало инвестпроект по реконструкции птицефабрики. Были запущены четыре цеха с новым оборудованием, два цеха для подращивания молодняка по 52 тысячи мест, кормоцех и склад хранения кормов.
В 2017-2018 годах птицефабрике была оказана господдержка на возмещение части затрат при приобретении кормов и яйцесортировочной машины — в общей сумме более 25 млн рублей. В 2019 компании субсидируют часть затрат на модернизацию — более 5,8 млн рублей. Также предприятие приобрело оборудование для содержания кур-несушек, господдержка по которому может составить 8,6 млн рублей.