Стали известны сенсационные подробности краха «БайкалБанка», когда вкладчики из Бурятии лишились свыше 7 млрд рублей! Судя по полученной «Номер один» эксклюзивной информации, банк оказался обескровленным задолго до наступления часа X в апреле 2016 года, когда пережил набег вкладчиков. Ведь, начиная с 2013 года, из банка выводились деньги клиентов с использованием запрещенных «номерных» кредитов. Через эту схему банк был опустошен на 1,3 млрд рублей, что наряду с другими сомнительными аферами и стало главной причиной краха банка.
Пустые сейфы
Напомним, что «БайкалБанк» испытал шок в связи с невозможностью обслуживания клиентов еще 26 апреля 2016 года. Тогда это объяснили «техническим сбоем». Поднявшуюся панику удалось сбить тем, что Нацбанк РБ и группа московских инвесторов и управленцев (Виталий Авдеев, Александр Венидиктов и др.) помогли в тот период «тонущему» «БайкалБанку» временно выправить ситуацию. Ведь для того, чтобы банк остался на плаву, потребовалось 700 млн рублей, которые и были найдены одновременно со сменой руководства «БайкалБанка».
Скоро банк возобновил операционную деятельность. Однако затем выяснилось, в балансе у него имеется огромнейшая дыра в 7 млрд рублей. Такую гигантскую пробоину не смогли залатать ни крупными телами московских инвесторов, ни субординированным кредитом Центробанка. Видимо, новые акционеры, когда летом 2018 года зашли в банк и разобрались в документации, то обнаружили, что активы переоценены, а схем по выводу денег — огромное количество.
Тогда же, узрев гигантскую пробоину в «теле» банка, поняли, что «титаник» скоро пойдет ко дну. И когда Центробанк в августе 2016 года потребовал доначислить резервы, чтобы «БайкалБанк» смог соответствовать жестким нормативам регулятора, новые акционеры начали лихорадочно выводить как собственные, вложенные в банк средства, так и остатки того, что еще там оставалось. Продавать недвижимость, вытаскивать золотой запас банка. Хотя от него к этому времени мало что оставалось.
Добавим, что, по полученным нами сведениям, с 1 марта по 1 июня 2016 года золотой запас «БайкалБанка» сократился по стоимости металла с 800 млн рублей до 40 млн рублей! То есть золотые слитки рекордными темпами покидали корабль под названием «БайкалБанк» накануне апрельского «технического сбоя» и вплоть до прихода новых акционеров банка к управлению. Но у нас правоохранители в подобные умозаключения вникать не любят. Зачем, если полиция умеет ловить преступников в режиме гоп-стоп, по горячим следам?
С корабля в тюрьму
И когда новых акционеров застукали за увлекательным занятием вывода остающихся еще активов, то главными виновниками краха банка объявили москвичей. Возбудив уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупных размерах).
Что сегодня в остатке? Недвижимость экс-председатель правления «БайкалБанка» Виталий Авдеев с компаньонами вывести не успел, так же как и продать проблемную дебиторскую задолженность. И москвичей сегодня судят всего лишь за вывод 15 килограммов золота стоимостью 30 млн рублей. К ним приплюсовали 100 млн денег инвестора Александра Венидиктова, который после апрельской паники вкладчиков вложил их в банк для нормализации платежей.
Но потом, когда стало понятно, что банку конец, забрал свои деньги без очереди. То есть арифметика проста: москвичи умыкнули золота на 30 млн рублей и косвенно 100 млн «своих денег», и банк из-за этих небольших сумм якобы «потонул». А при старом топ-менеджменте банка было выведено более 7 млрд рублей! И все нормально! Хотя, по мнению самих вкладчиков, имеется реальная возможность найти выведенные миллиарды и вернуть обманутым клиентам.
Украл и сбежал
Между тем в информационном поле всплывают все новые и новые подробности образования этой многомиллиардной дыры в балансе банка. Судя по имеющимся документам, положение ухудшили ошибки менеджмента. Банк, например, еще до кризиса огромные средства вкладывал в элитную недвижимость, например, в комплекс «Европа» на Верхней Березовке. Однако недвижимость после Крыма и санкций обесценилась.
Также топ-менеджмент с 2015 года, после резкого скачка курса доллара, делал ставку на его рост. А американская валюта с тех пор в основном демонстрировала противоположную динамику. «БайкалБанк» выдавал и рискованные кредиты. Например, 30 сентября 2015 года банк выдал необеспеченный кредит в 203,9 млн рублей под 14,4% годовых совладельцу АТБ-банка Андрею Вдовину, который кредит, естественно, не вернул, поскольку недавно сбежал за границу из-за огромных долгов и был заочно арестован. Для чего давали безвозвратный кредит банкиру с сомнительной репутацией?
Совершенно секретно
Другой причиной образования масштабной дыры стали так называемые анонимные «номерные» кредиты, по которым ушло более 1,3 млрд рублей. Напомним, что в России анонимные депозиты и тем более кредиты оформлять запрещено, это следует из логики борьбы с терроризмом и отмыванием коррупционных средств. Мы же не Швейцария или офшор, где сохранение банковской тайны подкрепляется номерными счетами, бенефициара которого знают только двое — сам владелец счета и банк. В России, если клиенту открывается вклад или кредитная линия, он идет под своими ФИО, без каких-либо вариантов.
Так вот в «БайкалБанке» данные счета засекретили, как в Цюрихе. Всего, по сведениям «Номер один», в период с 1 января 2013 года по 18 августа 2016 года на неустановленных лиц банк открыл 435 номерных счетов на суммы от 4,3 млн — до 35 млн рублей. Всего было выдано 1 млрд 762 млн рублей, в основном наличными, через кассу банка. Из них возвращено 409 млн, а остаток долга неустановленных лиц составил 1 млрд 352 млн рублей.
Вот, например, на заемщика под ником IZET открывается кредитный счет 42301810500002270191 на сумму в 29 млн 551 тысячу рублей. Через какое-то время часть кредита возвращается банку (ровно 551 тысяча рублей), а 29 млн рублей безвозвратно уходят в чей-то карман.
Где деньги, Зин?
Возникает вопрос — можно ли вернуть этот миллиард с лишним в конкурсную массу для выплат тем вкладчикам, кто после банкротства банка пролетел, как фанера над Парижем? Как бы не так! Где же в Бурятии найти заемщика под ником IZET? Ау, откликнитесь, гражданин хороший, проявите совесть!
Естественно, документов, кто же скрывается под никами и номерными счетами, найти в лопнувшем банке не удалось. На этот счет есть прелюбопытный документ: акт отсутствия кредитных досье, составленный временной администрацией ПАО «БайкалБанк». В нем указано, что при приеме временной администрацией от банка 435 кредитных досье физических лиц, действующих и закрытых в 2013-2016 годах, в реальности их не оказалось… по причине физического отсутствия! Они просто испарились! Хотя подобные документы, как говорят, не горят. Просто ждут своего часа.
Возникают подозрения — а не отмывал ли банк деньги и не проворачивал ли другие запрещенные сделки через эти засекреченные счета? Ведь все, что угодно, может прийти в голову, когда в балансе банка утыкаешься на какой-то там номерной IZET. Можно предположить, что кредиты по номерным счетам, не возвращенные банку, ушли в том числе и сильным мира сего. Ну, чтобы, допустим, лоббировать единственный региональный банк. Самый надежный, честный, самый золотой, ну, в общем, вы прекрасно понимаете, о чем идет речь. Чтобы те же бюджетники и пенсионеры продолжали получать деньги по картам банка и все такое. Интересно, какие фамилии чиновников, депутатов, топ-менеджеров компаний всплыли бы вместе с кредитными досье, если бы их удалось обнаружить?
— Все эти многочисленные схемы по выводу миллиардов рублей из «БайкалБанка» создали ситуацию, при которой банк уже не смог удовлетворить требования кредиторов и вкладчиков в полном объеме, — сообщил руководитель юридической фирмы Владимир Прусиков. – В связи с этим вызывает удивление, что в ноябре 2018 года было приостановлено уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) в рамках которого можно расследовать и установить, где находятся 7,2 млрд рублей, принадлежавших почти трем тысячам клиентов «БайкалБанка».
Справка:
После банкротства «БайкалБанка» в Реестр требований конкурсного производства включили 1524 вкладчика, чьи депозиты в банке не превышали 1 млн 400 тыс. рублей. Средства, которые были выше этой планки (в том числе начисленные по депозитам проценты) и уже не подпадающие под возмещение Агентством по страхованию вкладов, вошли в данный реестр обманутых вкладчиков. Граждане потеряли в банке свыше 7 млрд рублей. Всего вместе с предпринимателями, державшими деньги на счетах банка, пострадало 2948 заявителей. В общей сложности заявители предъявили требования конкурсному управляющему на сумму 7 млрд 611 млн рублей.