В Бурятии запустили производство мягкого сыра хуруут. Технологию изготовления разработали в потребкооперативе «Возрождение» Иволгинского района. Молоко для «Оронгойского» сыра будут поставлять личные подсобные хозяйства и фермеры Иволгинского, Селенгинского и Прибайкальского районов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.
Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Возрождение» Амина Берсанова занимается закупом молока с 2012 года. Небольшое предприятие обеспечивает стабильный доход многим сельским семьям, которые сдают излишки молока.
Два года назад по программе развития сельскохозкооперации в Бурятии кооператив приобрел спецтранспорт и технологическое оборудование для производства творога и сыра.
«Сегодня кооператив готов в сезон закупать ежедневно до пяти тонн молока и увеличить объемы его переработки в два раза — до тонны в смену. Государственная поддержка позволила расширить географию закупа молока. Теперь сырье будут поставлять личные подсобные хозяйства и фермеры Иволгинского, Селенгинского и Прибайкальского районов», — рассказали в пресс-службе.
Как отметили в министерстве, технология производства своей марки мягкого сыра– хуруут «Оронгойский» разработана в самом кооперативе. Новинка пользуется повышенным спросом у покупателей.
«Весь производственный процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более восьми часов. Свежайший продукт сразу отправляется на прилавки магазинов. Вся продукция быстро расходится в розничных сетях Улан-Удэ, поставляется в торговую сеть «Барис», с которой у кооператива налажено взаимовыгодное сотрудничество», — уточнили в министерстве.
СПоК «Возрождение» планирует увеличить объёмы производства мягкого сыра.
«Наш мягкий сыр исключительного качества изготавливается из натурального молока, сделан с душой, на совесть. Поэтому продукция всегда свежая, натуральная и вкусная», – говорит Амина Берсанова.
Увеличение объемов молочной продукции, выпускаемой СПОК «Возрождение», вносит значительную лепту в экономику района, поддержку социальной сферы. Сейчас перед предприятием стоит задача в насыщении потребительского рынка и социальных учреждений района своей продукцией.
В планах предприятия освоение новых видов продукции, которых пока нет на рынке республики.