Как сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии, за 2017 год пивоварами республики произведено около 220 тысяч декалитров пива, в бюджет региона поступило около 47 миллионов рублей акцизов. Ориентируясь на выбор потребителей и исходя из технологических возможностей, пивоваренные компании производят живое пиво по традиционным рецептам с короткими сроками реализации.
Потребители ценят «живое», разливное непастеризованное пиво. Пенный напиток, не прошедший термической обработки, сохраняет в своем составе живые дрожжи и другие полезные органические и неорганические соединения. Именно такое пиво разных сортов выпускают наши местные пивоварни, составляя достойную конкуренцию бутилированному пиву, завозимому из регионов России.
Разработка товарных новинок является основополагающим условием для обеспечения динамичного развития бизнеса. В прошлом году пивовары республики значительно расширили ассортимент продукции. Из новинок ООО «Пивоваренная компания «Сибирь» можно отметить пиво «Баварское» 4,5%, «Лагер» 4,5%, «Пражское» 4,5%, «Миллер» 4,0%, «Эль» светлое 4,5%.
Ассортимент ООО «Магна» пополнился пивом «Мюнхен» 4,5%, за прошедший год это предприятие увеличило производство пива в два раза. Не остаются без внимания такие факторы как, улучшение качества и повышение устойчивого спроса на местную продукцию, а также создание условий для формирования конкурентоспособных производств.
Пивоваренная компания ООО «Котлин» в этом году порадует покупателей новым шампанизированным, слабоалкогольным яблочным и вишневым напитком. Для производства сидра технологи компании используют лучшие в мире классические французские дрожжи, которые идут на изготовление шампанских вин. За последние пять лет пивовары республики увеличили производство пива в 1,5 раза.
Производством пива в Бурятии занимаются восемь предприятий, ведущим является Пивоваренная компания «Сибирь», на долю которой приходится около 80% от общего объема пива, произведенного в республике.