Мой взгляд случайно упал на фото пачки чая со слоном, когда я пролистывала странички на Авито. Боже мой, да это старый знакомый, которому сегодня не меньше 40 лет!
Эта картинка заставила меня вспомнить то время, когда достать редкий импортный продукт было большой удачей.
Откуда брали чай в СССР и какие были сорта чая
Чай в Советском союзе можно было купить повсеместно: в обычном магазине в отделе «Бакалея», в специализированном магазине «Чай».
Продуктовый магазин в 70-80-е годы.
Другое дело — достать вкусный напиток. Ценились высшие сорта грузинского, цейлонского и индийского чая. Достать их было делом престижа. Люди стояли в больших очередях, чтобы взять коробочку себе, соседу, и кому ни будь «на презент».
В продаже кроме черного чая бывал и зелёный, но он не пользовался спросом. Ну не задумывались мы тогда про ЗОЖ, и полезные антиоксиданты.
Простым гражданам страны доставались сорта, идущие ниже: первый, второй и даже третий.
Индийский и Цейлонский чаи
Индийский чай к нам прибывал оптом и упаковывался на чаеразвесочных предприятиях в бумажную коробочку «со слоном» по 50 и по 100 грамм.
Зелено-красный цвет оформления применялся для высшего сорта. Чай «со слоном» рязанской фабрики частенько был лучше московской расфасовки.
На Рязанской чаеразвесочной фабрике.
Поскольку этот чай был хорошего качества, за ним буквально гонялись. Чаще его продавали в нагрузку к неходовым продуктам. С ним шли в гости, дарили нужным людям.
В 70-е годы я работала в Москве на авиационном заводе. К каждому празднику мы получали набор дефицитных продуктов, куда входила и пара пачек чая «со слоном». Стоимость 95 копеек за 100 гр.
Обратите внимание: цена коробки Индийского чая не менялась в течение 30 лет!
В конце 90-х эту марку чая знало 74 % жителей СССР. Поэтому, можно смело назвать её одним из заметных символов ушедшей эпохи.
Цейлонский чай крайне редко попадал в магазины в чистом виде, он чаще входил в состав какой-нибудь смеси, например, чая «Бодрость».
Грузинский чай
Грузинский напиток первого сорта — был у нас в семье «чаем на каждый день». Продавался он в любом продуктовом магазине и был вполне приличным на вкус.
В металлической коробке аромат чая держался дольше.
Второй сорт имел неприятный вкус, напоминал опилки, в нем постоянно присутствовали кусочки веток. Мы такой покупали, когда совсем не было альтернативы.
Настоящий грузинский чай!
Годы, когда качество грузинского чая было приемлемым — 70-80-е. Но даже тогда мои сокурсники с Кавказа сами не покупали грузинский чай в пачках, продававшийся в московских магазинах, говоря, что настоящий чай только в самой Грузии.
Стоил «Чай черный байховый» 95 коп. (100 г), 50г — 48 коп. «Зелёный высший сорт» 50 г — 34 коп.
«Чай высший сорт», «Первый сорт №36» и другие чаи без марок
По качеству чай делили на сорта: «Букет», «Экстра», высший, первый, второй.
Номер означал процент содержания импортного сырья. Например, № 20 (грузинский плюс 20 % индийского) или Чай № 36 (грузинский плюс 36 % индийского).
Тридцать шестой был популярен у населения из-за соотношения цена-качество. За ним приходилось стоять в очереди часа полтора.
«Чай № 20» хотя и относился ко 2 сорту, содержал материалы, выбракованные для производства лучших сортов грузинского, индийского или цейлонского чая. Мы этот купаж также охотно покупали из-за доступности и неплохого качества.
Чай в брикетах и фруктовый чай
Кроме обычных упаковок продавался чай в плитках — черный и зеленый. Качество его было невысокое. Отходы байховых чаев (крошки, частички листа и черенков) смешивались долями по 250 г и прессовались. Продукту придавали форму плитки.
Я хорошо помню «Прессованный грузинский фруктовый чай». Настоящее сокровище лежало в свободной продаже на полках. Это вкус детства 70-80-х.
Дети отламывали плитку и грызли по кусочкам спрессованный фарш из сухофруктов, в котором сильнее всего ощущался вкус чернослива.
Фактически это был не чай, а его заменитель из смеси фруктов, с добавлением рафинадной патоки и фруктовой эссенции. Стоил он как стаканчик мороженого — 14 коп.
Конечно же, его и заваривали, но по вкусу это был скорее компот, а не чай.
Прессованная форма чаев была удобна в многодневных туристских походах, различных экспедициях, в армейском пайке.
Читая эту статью, вы наверняка вспоминали вкусный чай в стаканах, который приносили в поездах проводники. Вспомнили, как чаевничали в обеденный перерыв с коллегами или на даче с соседями.
Мы пили его вместе, поэтому он был таким вкусным! Давайте вспомним эту милую традицию, достанем сохранившийся электрический самовар, заварим любимый чай, соберём всю семью, позовём друзей.
И будем вести неспешный разговор, вкушая этот нехитрый напиток со свежеиспеченными плюшками, вареньем и конфетами! Вы не против?