Одно из наиболее ярких моих воспоминаний детства – это горячая корочка хлеба, только что купленного в магазине, которую откусываешь по дороге домой и чувствуешь неповторимый аромат и вкус.
Сейчас так уже никто не делает, то ли хлеб стал другой, то ли привычки изменились. Я ходила сама в магазин за хлебом уже с 6 лет, обычно брала Орловский за 18 копеек, по праздникам – батон за 25, и, конечно же, булочки с маком и повидлом по 6 копеек.
Историю прислала моя читательница Любовь.
Из чего делали хлеб в СССР и сколько он стоил
В советские годы на прилавках было меньше разнообразия:
- хлеб пшеничный высшего и первого сорта;
- хлеб ржаной;
- хлеб серый;
- хлеб орловский;
- хлеб бородинский и несколько вариантов батонов и булочек.
В основе продукта была мука третьего класса, которую иногда улучшали мукой первого или второго классов. К ней добавлялась вода, соль и редко другие компоненты.
Производился хлеб с помощью опары, когда размешивались часть муки, воды и дрожжей до состояния жидкой сметаны, потом 2 часа настаивали.
Затем добавлялась мука, и тесто полностью замешивалось, так получался пышный продукт со своеобразным вкусом.
При этом покупала я хлеб в магазинах в среднем по такой цене:
- 16 копеек за буханку ржаного хлеба;
- 20 копеек за кирпич пшеничного;
- 18 копеек за хлеб орловский;
- 25 копеек за батон пшеничный.
В магазине они лежали в открытом доступе, а рядом висели специальные щипцы, которыми нужно было взять понравившуюся булочку.
Помню, как подходила, слегка нажимала щипцами на корочку, чтобы проверить, на сколько хлеб мягкий, а потом брала две буханки первого сорта.
Из чего делают хлеб сейчас и сколько он стоит
Современные технологии несколько изменились, что связано и с запросами общества и с развитием промышленности.
В основе хлеба также лежат мука, вода, соль и дрожжи. Каждый производитель может добавлять свои компоненты для улучшения пищевых качеств продукта, если они прописаны в технических условиях.
ГОСТ давно не является обязательным документом, и производители могут печь хлеб по своим рецептурам.
Мука берется разного качества. Кто-то рассчитывает на малообеспеченных покупателей и применяет муку 4 класса, а кто-то предпочитает не экономить и использовать второй или даже первый класс.
Обязательно продукция проходит процесс отстаивания, в течение которого работают дрожжи, и тесто поднимается, затем хлеб отправляется в печь.
Стоимость современной буханки значительно разнится, она может составлять от 20 до 70 рублей. Это зависит от компонентов продукта, региона, массы изделия и прочего.
Почему я считаю, что сейчас хлеб лучше
Согласна, хлеб стал другим. Технологии меняются, а значит, может измениться и вкус. Зато современный ассортимент максимально разнообразен — крупные заводы предлагают не менее 10 наименований хлеба и еще больше всевозможных булочек и батонов.
С ними конкурируют мини-пекарни, производящие небольшие партии, обычно для «своих» покупателей.
При этом благодаря современным технологиям улучшился процесс пропекания изделий, он стал более равномерным, а индивидуальная упаковка увеличивает срок хранения хлеба без использования каких-либо дополнительных приемов.
Немало на прилавках появилось и обогащенных продуктов: йодированных, витаминизированных, с добавками минералов, а также специализированные сорта для людей с различными заболеваниями.
Лично я с удовольствием экспериментирую, пробую разные виды, но чаще беру зерновой хлеб с добавками семян льна, подсолнечника и других компонентов. Он кажется мне вкуснее и полезнее.
А правда ли, что зерно для хлеба в СССР закупали за рубежом, а не делали из своего
Несмотря на развитие коллективного сельского хозяйства в СССР, периодически случались неурожаи. Такие, как в 60-х годах, когда попытка реформ привела к серьезным потерям в сельхоз индустрии.
Тогда Советский Союз был вынужден закупать зерно у других стран, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение. После, аналогичная ситуация сложилась в конце 80-х, когда экономика уже стояла на пороге краха, и опять потребовались дополнительные закупки.
Сегодня на фоне мучного изобилия сложно выбрать один вид хлеба, и я нередко «зависаю» у полок, думая, что же взять. Мне кажется, сегодняшняя конкуренция делает товар более качественным, а вы как думаете?