Выставка «Певец степных просторов» откроется 4 октября в Улан-Удэ

muzeyrb.ru

4 октября в 15:00 часов в художественном музее откроется персональная выставка произведений заслуженного деятеля искусств РСФСР Цыренжапа Сампилова «Певец степных просторов». Выставка посвящена 120-летию со дня рождения мастера. На выставке будут представлены известные живописные полотна, графические серии, зарисовки и этюды, которые дают представление о широком творческом диапазоне художника. Также в экспозицию будут включены личные вещи художника.

Цыренжап Сампилов родился в 1893 году в улусе Домно-Еравна (ныне Еравнинский район Бурятии) в семье бедного охотника. Общение с родной природой и животными оставили неизгладимый след в памяти будущего художника. На формирование вкуса юного Сампилова большое влияние оказало и народное творчество. Уже в детстве он много и с увлечением рисовал. В 1918 году Сампилов приехал в Читу и стал посещать студию русского скульптора Иннокентия Жукова. С 1919 по 1920 год Сампилов учился в Читинской художественно-промышленной школе. Затем поездка в Москву и в течение двух лет учеба в Высшем художественно-техническом институте, которая дала ему возможность овладеть живописным мастерством.

Большая заслуга принадлежит Цыренжапу Сампиловичу в создании и развитии организации Союза художников Бурятии. В 1935 году Цыренжап Сампилов стал народным художником Бурят-Монгольской республики. Годом позже Советское правительство наградило его орденом Ленина. За выдающиеся заслуги в области развития бурятского искусства художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Так высоко был оценен творческий путь художника, который может служить примером неустанной работы над совершенствованием своего мастерства.

Цыренжап Сампилов успешно работал над тематическими картинами, над портретным, анималистическим и пейзажным жанром, натюрмортом. В окружающей жизни находил  источник для образов своего искусства. Природа родной Бурятии присутствует почти во всех картинах, и везде он стремился к передаче особенностей местности, к поэтической обобщенности, сообщает национальный музей.