7 сентября в 13:00 часов в музее истории города состоится открытие выставки работ отделения лицевого шитья иконописной школы при Московской духовной академии. На выставке будут представлены покровы, пелены, одежда на престол, закладки и другие церковные ткани, выполненные учащимися и стажерами отделения лицевого шитья Иконописной школы. Также на выставке будут выставлены вышитые золотыми нитями и жемчугом митры Епископа Савватия.
Собрание работ Отделения лицевого шитья, выполненных в уникальной технике, представляется впервые. В рамках проекта планируется проведение семинара по истории церковной вышивки, основам реставрации ткани и вышитых изделий, пройдет мастер-класс по основным приемам техники лицевого и золотного шитья. На семинар и мастер-классы приглашаются все желающие для знакомства с древним церковным искусством вышивания.
Мастерская лицевого шитья Иконописной школы при Московской Духовной Академии находится в самом сердце Святой Руси в Свято — Троицкой Сергиевой Лавре. Уникальность работ мастерской в том, что они выполнены в древней забытой технике. Работы мастерской не являются копиями. Это самостоятельные творческие вышивки, выполненные с учетом особенностей стиля и соответствующими этому стилю швами. Выставка проводится как часть программы Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного искусства «Златые Нити Забайкалья».
В Улан-Удэ на открытие выставки из Сербии приедет выпускница Отделения лицевого шитья Лилиана Айдарич. Ожидается приезд реставратора тканей и кожи II категории Тюменского музейного комплекса Речкаловой Юлии.
Также 6 сентября 17:00 часов в музее истории города откроется выставка картины «Чаша причащения», заслуженного художника России, Народного художника Бурятии Юрия Мандаганова. Картина выполнена в технике флорентийской мозаики, которая восходит своими истоками к итальянскому искусству XV – XVI веков и приурочена к 400-летию Царского дома Романовых, семье последнего российского императора Николая II. Автор использует для своих произведений полудрагоценные камни: мрамор различных цветов, нефрит, лазурит, кварц и другие минералы байкальского региона.
В 15:00 часов на площадке музея пройдет «Верхнеудинская ярмарка» — реконструкция ярмарки, проходившей в Верхнеудинске дважды в год, начиная с 1780 года. Изделия, выполненные в технике городецкой, мезенской, хохломской росписи от Светланы Иванниковой, удивительные работы из бересты, бисерные украшения от Светланы Син ждут вас на ярмарке. Вкусная булочная мелочь, баранки и петушки, чай из самовара. Фотосъемка в национальных костюмах и живая музыка, выступление народного Забайкальского казачьего ансамбля «Станица», народного фольклорного ансамбля «Казачий спас» и ансамбля «Амарсайн».