Курсы повышения квалификации в сфере охраны труда: что это такое?

Охрана труда — это обязательство каждого руководителя предприятия. И это совсем не «дежурный» момент для галочки. От того, насколько сотрудники осведомлены и проинструктированы зависит их безопасность, сохранность жизни. По закону повышение квалификации в сфере охраны труда является обязательством. Без прохождения процедуры назначается штраф.

Курсы повышения квалификации в сфере охраны труда: что это такое?

Для чего нужно повышение квалификации?

Законодательство, требования и нормативы по охране труда периодически меняются. Вносятся новые поправки, упраздняются устаревшие. Чтобы специалисты, отвечающие за эту сферу оставались осведомленными, необходимо проходить курсы повышения квалификации. Они состоят из следующих разделов:

  • Оказание первой медицинской и неотложной помощи при ЧП на предприятии, получении травм рабочими.
  • Правила выполнения работ в ограниченном пространстве, на рабочем месте с целью минимизации рисков.
  • Применение средств индивидуальной защиты. На курсах разбирают их виды, актуальность использования и пр.
  • Управление рисками. Специалист получает навыки по нахождению и предупреждению опасных мест на предприятии.

Курсы могут проводиться для сотрудников как в учебном заведении, так и отдельно на предприятии с выездом преподавателей. Внимание, проводить курсы по повышению квалификации в сфере охраны труда могут только аккредитованные учебные организации. У них должен быть допуск и лицензия.

Кто должен проходить обучение?

Часто на предприятии эту заботу сваливают только на лицо, ответственное за охрану труда. На самом деле это не совсем правильно. Записаться на курсы можно по телефону 8-909-794-84-21 и сделать это следует целому перечню ваших рабочих. Например, повышение квалификации в сфере охраны труда проходят:

  • Руководители организаций и их заместители, которые курируют вопросы охраны труда.
  • Заместители главных инженеров, которые отвечают за охрану труда на предприятии.
  • Работодатели. Ими могут быть не только юридические, но и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей.

Также курсы повышения квалификации будут полезными для инженерно-технических работников, специалистов всех уровней. Для удобства персонала можно организовать курсы с выездом непосредственно на предприятии. По итогам обучения выдаются официальные документы, подтверждающие, что сотрудник прошел полный курс и ознакомился с учебной программой.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector