Интервью Юлии Смирновой

В связи с открытием портала www.tUday.ru, мы пригласили известного иркутского блоггера, в прошлом выпускающего редактора одного из крупнейших иркутских городских сайтов, Юлию Смирнову, поделиться с нашей командой своим уникальным опытом по качественному наполнению сайта интересной информацией.

При этом Юлия, являясь давним другом нашего портала, в октябре 2012 года участвовала в последней экспедиции «МосЭтноЭксп» одного из самых неоднозначных и харизматичных личностей Рунета — Артемия Лебедева.

В перерывах обучения, Юлия любезно согласилась дать нам эксклюзивное интервью

Юлия, мы наблюдали осенью за конкурсом проводимым Темой в своем ЖЖ по выбору бытописателя экспедиции  http://tema.livejournal.com/1218167.html. С чем связан его достаточно эксцентричный поступок о смене условий голосования в последний день?

— Алексей, во-первых я хотела сказать, что не совсем правильно называть меня известным блоггером. В масштабе федеральном не такой уж и известный. На данный момент у меня чуть более 1000 подписчиков и большинство этих людей пришло ко мне именно для того, чтобы следить за экспедицией из-за мощной рекламы в ЖЖ у Темы. Я не могу похвастаться тем, что я сама набрала всю свою аудиторию, что я долго работала над содержанием своего ЖЖ и эти люди стали меня читать. Просто это несколько искусственное привлечение внимания к моему дневнику за счет мощного пиара и продвижения. Сейчас, все эти люди не стали отписываться от моего дневника, продолжают меня читать, видимо, находят что-то для себя интересное, но оговорку считаю необходимо сделать. Что касается решения Артемия — он неоднократно говорил, что конкурсы это привлечение внимания к ЖЖ, к событию и какая-то интрига в конкурсе должна сохраняться. В то же время он оставляет за собой право окончательного решения, потому что уверен хоть читатели и не посоветуют плохого, но лучшее он может выбрать сам. У команды сложилось впечатление, что участников он выбрал еще за долго начала голосования по каждой «профессии».

Интересен формат «экспедиции», обычно Тема путешествует в достаточно далекие и необычные страны, глухие закоулки России. Чем он обосновывает организацию «экспа» по Москве с обязательным атрибутами турпоездки: проживании в хостелах, гостиницах и т. п?

Тема не раз говорил, что Москва самый красивый город на земле, он там родился и если все будет хорошо то надеется там же и помереть (цитата). Поэтому логично, что Москва для него не менее интересна, чем любой другой город России и зарубежья. Тем более посмотреть на город глазами туриста не много не то, что глазами местного жителя. Когда ты постоянно живешь в городе, ты ходишь одними и теми же маршрутами, ты ходишь в одни и те же рестораны, ты не ночуешь в гостиницах. Люди, живущие в городе, практически ничего не знают о гостиницах изнутри. Ему было интересно посмотреть на Москву глазами туриста. Такой новый взгляд, новое прочтение известного города.

Что произвело на тебя самое большое впечатление в экспедиции?

— На самом деле не так то просто ответить на вопрос «что произвело самое большое впечатление». Сегодня, я думаю что на меня произвело впечатление одно, а завтра я начинаю вспоминать новые факты и мне кажется — нет вот это самое интересное. Мне понравилась очень экскурсия по Москва-реке, несмотря на то, что было очень холодно. Мы все очень замерзли, хотя одели всю свою теплую одежду. Впечатления остались очень яркие, хотя по прошествии времени воспоминания о холоде несколько позабылись, тем более потом мы согрелись в кафе, а воспоминания об увиденном остались: вода, набережные московские, старые и известные дома, новостройки, Москва-сити (где мы побывали внутри, а затем осматривали с воды) — все это оставило яркое впечатление.

Ну и конечно метро. Метро это такое место, где бывают каждый москвич и гость города, но они его не видят полностью. Они не ездят на техническом поезде, не бывали в депо, в метро очень много мест куда обычные люди попасть не могут. Нам посчастливилось увидеть метро таким каким его видят сами работники: техперсонал, машинисты и др. Это сложно назвать достопримечательностью, потому что туда нет доступа посторонним, но это было очень интересно.

Чтобы окунутся полностью в образ туриста, экспедиция, не смотря на то что большинство из ее членов живут в Москве, селилась в различные гостиницы, хостелы, обедала, ужинала в точках общественного питания. По какому принципу были выбраны места пребывания, было ли комфортно ночевать в роскошном отеле, а на следующую ночь в хостеле с двухъярусными кроватями?

— На самом деле я не знаю по какому принципу мы выбирали гостиницы, рестораны. Что-то хотел посетить сам Тема, что-то ему рекомендовал наш москвовед Александр, что-то рекомендовали читатели в блоге, сочувствующие писали письма: сходите в то место, интересно ваше мнение об этом заведении, отеле. В любом случае это были знаковые места — например: самый знаменитый ресторан Москвы — «Пушкин», самая знаменитая забегаловка на одном из вокзалов и другие. Экспедиция отнимала много сил и энергии что к ночи было уже все равно где ночевать. Заходили в номера, успевали отметить, что номер большой, классная мебель, большая чистая ванна и все. Дальше все ложились спать и засыпали. То же самой было с хостелом, отмечали насколько маленькая комната, чистое белье, доделывали дела и «отрубались». По поводу ресторанов хотелось бы добавить — московские рестораны, при всем своем многообразии, отличном меню, как мне показалось, по уровню сервиса уступают иркутским. Как то у нас с ресторанным обслуживанием дела обстоят получше. Больше у нас любят посетителей.

Как строилась твоя работа бытописателя?

— У меня была задача постоянно писать о передвижении экспедиции в твиттер, в среднем раз в 15 минут. Я писала где мы сейчас находимся, что мы едим, куда собираемся, счет в ресторане и так далее. И была задача писать как минимум 1 большой пост в итогам дня. В принципе, больших проблем моя работа у меня не вызывала, так как мне знаком твиттер как программа, я имею опыт работы с большими объемами текстов, с этим связана моя специальность. Конечно были и сложности — например: все идут по улице, убегают далеко, а я задерживаюсь чтобы написать в твиттер на какой улице мы находимся, а потом бегу всех догонять. Мы с оператором Игорем, периодически, отставали от всех, так как ему надо было доставать, распаковывать свое объемное оборудование, а мне — сделать запись в твиттер. Поэтому мы, иногда, плелись в самом конце команды. С большим постом было попроще так как я открывала твиттер в конце дня и по нему восстанавливала хронологию событий.

Вопрос который заинтересует автомобилистов Сибири точно — Как вели себя представители китайского автопрома в течении экспедиции? Марка скажем так не очень известная.

— Представители китайского автопрома вели себя хорошо, не ломались, не капризничали. Я сама не вожу автомобиль поэтому мне сложно давать профессиональную оценку, но наши водители по итогу остались довольны. Автомобили приятно их удивили.

Какие твои личные планы после экспедиции?

— Сложно говорить. Уверена, что работа будет связана с интернетом, журналистикой, с текстами, редактированием. Это мне близко и всегда было интересно. Говорить о какой то конкретной компании, или  куда-то меня позвали — пока рано. Не то, что бы я не хотела бы об этом говорить, просто этого пока нет. Мировоззрение после «экспа» поменялось, потому что вся команда и Артемий настолько необычные люди, настолько это был для меня новый круг общения, что это поменяло мои взгляды на жизнь. Ты понимаешь, что надо выходить за рамки, что-то менять, жизнь должна быть насыщенней, она должна быть наполнена так, чтобы было потом что вспомнить.

Ну и в конце беседы хотелось бы спросить твое мнение о нашем портале?

— Я думаю, что у портала большое будущее, потому что над ним работает отличная, профессиональная команда, над ним работают люди которые знают свое дело и любят его, которые намерены стать лучшими в своей сфере, сделать tUday.ru лучшим порталом города. У них для этого есть все способности, все предпосылки. Очень скоро уланудэнцы будут начинать свое утро с портала tUday.ru

Спасибо!