В Улан-Удэ выступит театр «без режиссера»

Сцена из спектакля / Иванов /

На сцене в Улан-Удэ выступит «свободная труппа»: в Новокузнецком драматическом театре нет закрепленного режиссера. Здесь работают с приглашенными специалистами. И именно такое ощущение – свободы – вызывают актеры и команда приехавшего в Улан-Удэ на «Большие гастроли» театра. Знакомство с гостями прошло на пресс-конференции в стенах Русского театра им. Бестужева, где и покажут привезенные постановки.

Новокузнечане представят зрителям три спектакля по произведениям Антона Чехова, Василия Шукшина и Евгения Гришковца. Отметим, что такая возможность появилась благодаря Всероссийской театральной программе Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

— Как сказал Александр Калягин: «Без гастролей театр мертв». Такие гастроли – замечательная возможность обменяться творчеством, показать себя, посмотреть на других. Артисты знакомятся, заводят дружбу, получают новые впечатления, которые потом найдут отражение в творчестве, — отметила на открытии пресс-конференции театра директор Русского театра драмы Наталья Светозарова.

Про обмен опытом и дружбу сказано неспроста. Совсем недавно из гастролей в Новокузнецке вернулась труппа Русского театра. Наши артисты возили «в гости» спектакли «Вишневый сад», «Смерть Тарелкина» и «Фронтовичку». И по словам гостей Улан-Удэ, новокузнецкие зрители с восторгом встретили бурятский театр.

По словам завлита Анны Резвовой, привезенные в столицу Бурятии спектакли отличает разнообразие.

— При составлении гастрольного репертуара мы старались выбрать не только наши лучшие спектакли, но и те, которые найдут у вас отклик, которые проверены временем и другими гастрольными, фестивальными проектами, которые позволят нам продемонстрировать всю палитру работы нашего театра, показать насколько мы разные, – подчеркнула она.

2 ноября откроет гастроли спектакль «Всякое бывает». Оценили постановку и на родине автора – Василия Шукшина. Зрители тогда сказали, что «их Шукшин», настоящий.

В основе спектакля – девять рассказов. Их особенность – простота и даже наивность, но вместе с тем в каждом из них очень живая и трогательная история. Отметим, что билеты на «Всякое бывает» разлетелись моментально, что, несомненно, говорит об особой любви публике к автору.

– Улан-удэнские зрители, даже не видя спектакль, просили о втором показе, — рассказала директор Наталья Светозарова.

Два дня – 3 и 4 ноября – новокузнецкий театр отдал под спектакль «Весы». Автор и режиссёр – Евгений Гришковец. Известный своими выходами в зал, Гришковец на этот раз представит зрителю невероятно жизненную ситуацию. Поэтому, отмечают актеры, каждый увидит в постановке себя.

– Спектакль о четырех мужчинах в приемном покое роддома. Кто-то ждет появления ребенка, кто-то за компанию, кто-то пришел на партнерские роды. И у них происходят разговоры обо всем на свете, и в этот момент открывается история каждого человека. Женщины узнают в этом спектакле своих мужчин. Обычно говорят: «Ну да, это мой точно!», – говорит артист Андрей Ковзель.

Любопытно, что спектакль очень близок и мужчинам, и женщинам.

– Мужчины особенно любят этот спектакль. И вообще это один из немногих спектаклей, когда довольны и женщины, и мужчины. Потому что они видят на сцене то, что им близко, понятно. Он очень популярен в нашем городе, – отметила актриса Илона Литвиненко.

Закрыть гастроли 5 ноября предстоит постановке по пьесе Чехова «Иванов». Он отмечен не только зрителями, но и экспертами. Так, «Иванов» получил Гран-при как «Лучший спектакль большой формы» на Фестивале театров малых городов в 2015 году в Дубне и также в 2015 году вошел в программу «Маска Плюс» фестиваля «Золотая маска» в Москве.

По словам завлита Новокузнецкого театра, зритель в Улан-Удэ готов к «Иванову», настроен на него. Связано это с похожестью приёмов, которые в спектакле использует режиссёр Петр Шерешевский и режиссерскими приёмами Сергея Левицкого.

– Мы посмотрели спектакли вашего театра и понимаем, к чему готов ваш зритель. К «Иванову» ваш зритель точно готов! Потому что есть некая перекличка режиссёрских приёмов, метафор, поэтизированного театрального языка, здесь не просто история, здесь зрителю будет над чем подумать и что порасшифровывать. Он для пытливых умов, – заключила Анна Резвова.

Между тем, актеры очень уверенно заявили, что в своем репертуаре обходятся без пошлостей, на которые легко можно завлечь зрителя. Артист Андрей Ковзель с гордостью отметил, что они не ставят Куни или Камолетти. При этом все спектакли собирают кассу и нравятся зрителям.

Убедиться в этом можно, посетив «Большие гастроли» в Русском драматическом театре со 2 по 5 ноября.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector