Бюджетный бизнес: чиновница Минобороны зарабатывает на проблемах военного хозяйства

tgk-14.com

Структуры Министерства обороны, отвечающие за коммунальное хозяйство, накопили крупные долги за ресурсы по всей стране. В то же время, бюджетные «вливания» в ведомство не прекращаются – но куда уходят выделяемые военным городкам средства? 

В начале декабря руководство ПАО «ТГК-14» направило официальное обращение в адрес вице-премьера, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова: компания просила содействия в решении вопросов, связанных с задолженностями предприятий Минобороны РФ. Поставщики особо отметили, что долги министерства влияют на бесперебойную работу «ТГК-14» и наносят ущерб не только военным объектам, но и всей энергосистеме региона.

По последним подсчетам «ТГК-14», в Чите и Улан-Удэ различные структуры ведомства задолжали за тепловую энергию более 280 млн рублей. Из них 63,2 млн – на счету «Центрального жилищно-коммунального управления» («ЦЖКУ»), созданного прошлой весной как раз для централизации платежей и избавления от долгов. Но отказ от аутсорсинга в военном ЖКХ и появление ведомственной коммунальной структуры, как показывает практика, не принесли ожидаемого результата. 

Интересно, что примерно в то же время, когда создавалось «ЦЖКУ», сменилось и руководство Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны – его возглавила Наталия Евгеньевна Красавцева. За какие заслуги она получила подобное назначение – вопрос сложный, ведь прославилась Красавцева совсем с другой стороны. 

В поле зрения СМИ Наталия Евгеньевна – до последнего замужества бывшая Пятаевой – попала в 2015 году, когда ее фирма «Веста» заключила с Минобороны госконтракт на капитальный ремонт военной части № 14118 в Сергиевом Посаде. Работы, рассчитанные на месяц, растянулись на годы, прибывшим к месту службы солдатам пришлось жить в палатках. Средства, выделенные на ремонт, по большей части разошлись по счетам самой Красавцевой, ее родственников и подставных фирм: например, более 5,5 млн рублей перечислено ООО «Форма Т», которым также руководила Наталья Пятаева. Через своего гражданского мужа Владимира Сальникова и его компании бизнес-леди переводила деньги за рубеж, на оффшорные счета.

красавцева мил.jpg

Фото: mil.ru

Осенью 2016 года Наталия Евгеньевна вышла замуж за бывшего заместителя начальника УФСБ по Москве и Московской области Олега Красавцева и сменила фамилию. Получив в начале 2017 года должность в ведомственном департаменте, она должна была отказаться от предпринимательской деятельности, однако преемника себе выбрала весьма оригинально: руководить скандальной «Вестой» стал Алексей Страпко — гражданин Украины без российского ИНН, который ни разу в России даже не был. К концу 2017 года фирма «освоила» аванс – более 170 млн рублей — и объявила себя банкротом, так фактически и не завершив работы. При этом пострадали и субподрядчики – в суде они требовали с «Весты» более 50 млн рублей. Однако место банкрота тут же заняла «Компания Веста», также связанная с Красавцевой – о чем не стесняясь заявлял ее гендиректор Александр Федоров. Кстати, свою третью фирму «Форма Т» чиновница тоже не бросила: по данным «Абсолют Банка», в апреле 2017 года право управления счетами компании единолично принадлежало Красавцевой Н.Е., а ее учредитель Алексей Голубенков не имел даже права подписи. 

Вырученные так или иначе за время предпринимательской деятельности средства Наталья Красавцева использовала с толком: купила отель в Италии за 46 миллионов, а также стала хозяйкой трех квартир общей площадью больше 300 кв. метров. За средства «Весты» по «рабочим вопросам» бывшая бизнес-леди вместе с родственниками посетила Францию, Италию, США, Сингапур, Филиппины и другие экзотические страны.  

Если коммерческие компании под руководством Красавцевой так успешно «осваивали» военный бюджет, то ждать от нее разумного и экономного управления в коммунальной сфере не приходится. Тем временем за Минобороны в Забайкалье числятся долги не только «ЦЖКУ», но и уже канувших в прошлое «ГУЖФ» и «РЭУ». Напомним, что при отказе от услуг подрядчиков правительство обязало военных «принять меры по недопущению задолженности за коммунальные услуги, а также по погашению имеющейся задолженности подведомственных Минобороны компаний перед ресурсоснабжающими организациями». Но когда теперь поставщики увидят свои деньги – неизвестно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector