Здравствуйте, уважаемые читатели! Много ли среди ваших знакомых и друзей курильщиков? Я интересуюсь, потому что, несмотря на большое количество принятых мер, количество курящих людей если и сократилось, то не на много.
Казалось бы, все просто. Курение вредно и даже, можно сказать, крайне опасно для здоровья человека. Опасно — значит, нужно запретить. И разговоры о правах курильщиков здесь не в счет.
Любой человек имеет право биться головой о стенку, но вряд ли кто это оценит положительно. Но почему-то тотального запрета курения как не было, так и нет.
Давайте вместе подумаем отчего так происходит. И почему армия курильщиков, если и редеет, то, к сожалению, в основном по «естественным причинам»?
История табакокурения и табачного бизнеса
Сигареты всевозможных видов и марок, пусть и закрытые непрозрачными пластиковыми экранами, продаются сегодня в большинстве продуктовых магазинов страны. Но это сейчас, а как было раньше?
Путь табака к легким русского человека был тернист. Только появившись в 17-м веке, он сразу же попал под запрет. Духовенство, имевшее тогда силу, считало курение тяжким грехом.
Контрабандистов и продавцов сурово наказывали. Ссылка за незаконную продажу была обычным делом.
Послабление наступило с приходом к власти Петра Первого. Табак не только разрешили, но и устраивали специальные курительные вечера с целью привития «благородной привычки».
И ведь она тогда действительно была благородной. Правда, только по цене. Простому люду такое удовольствие было не по карману.
Лишь 100 лет спустя в России были засажены первые плантации. Появились первые фабрики. Производство было налажено в Санкт-Петербурге и на Украине.
В связи с растущими потребностями рынка был разрешен ввоз сырья из Китая и Бразилии, позже — Турции. Табак широким шагом пошел в народ.
Как нам навязали полезность курения
История историей, а действительность — совсем иное дело. С момента первого появления, никто не говорил, что табак полезен для здоровья. Скорее даже наоборот. Но производство сигарет всегда было низкозатратным и высокодоходным делом.
А такое производство обязано жить и развиваться. Что может помочь развитию? Ну, конечно же, реклама.
Курительные вечера Петра I. Чем не реклама? Или плакаты времен НЭПа с прямым призывом покурить. Вредно же курить, но отрасль после революции только поднимается, надо помочь.
А сейчас? Мы, по сути, живем в окружении пропаганды курения. Что именно курить не так уже и важно: IQOS, вейп или старую добрую сигарету. Выбирайте сами. Примеры для подражания есть повсюду.
Кино, телевидение — дают нам массу зарисовок того, что курить — это нормально. И даже большое количество принятых мер против курения не внушают оптимизма.
Пример. К чему привел запрет курения в вагонах поезда? К тому, что все теперь бегут толпой «подымить» на остановках и все вновь заходящие пассажиры вынуждены проходить через плотное кольцо дымовой завесы.
На мой взгляд, хорошая пассивная реклама. Так же обстоят дела с кафе и ресторанами, где курить теперь можно не в отдельном зале, как раньше, а только перед входом в само заведение.
У человека формируется мнение, что курение не то чтобы полезно, но и не так уж и вредно. А для компаний-производителей это само по себе победа. Дальше табак сделает все сам.
Почему мы тратим на это деньги
Никотин — это яд, табак — наркотик. Простая истина, о которой все забывают, называя курение вредной привычкой. Ковырять пальцем в носу или чесать затылок на деловой встрече — вот это вредные привычки.
А курение — чистой воды наркотическая зависимость. Поэтому и считаю все надписи на пачках «курение — это вредно» обычной профанацией. Это то же самое, что разрешить продажу кокаина, но с предупреждающей этикеткой.
Маркс был прав
Но почему же государство или отдельные предприниматели не отказываются от торговли табачными изделиями? Повторюсь. Табак — это исключительно выгодный для торговца продукт, он дает сверхприбыль.
Государство же получает серьезные налоговые отчисления. Получается, что все «в доле». И тут остается вспомнить только Карла Маркса, который утверждал, что капиталист пойдет на любое преступление, если прибыльность вопроса превысит 300 процентов.
В случае с табаком эти 300 процентов вполне даже выходят. Ведь сырье обходится в копейки, а готовый продукт все дорожает.
Сейчас открыть свой бизнес в сфере производства табака крайне проблематично, ведь эта сфера плотно захвачена компаниями, которые уже фигурируют на рынке. Здесь не рады новым дельцам, их быстро выживают.
Покупаем то, что нужно и полезно
В рамках экономической теории есть утверждение, указывающее на то, что люди покупают в первую очередь полезные и нужные вещи. Но посмотрев на покупательское поведение курильщика, можно понять, что в данном случае это совсем не так.
Конечно, курильщик не променяет в полном смысле этого слова пачку сигарет на кусок свежего мяса. Но ради сигарет подэкономит на чем-нибудь обязательно.
Пакет сока, например, скорее всего останется стоять на прилавке, уступив свою очередь сигаретам.
Нельзя сказать, что это полностью опровергает теорию. Но точно наглядно доказывает, что табакокурение — это зависимость, вынуждающая человека вести себя нерационально.
Итак, сигареты — это узаконенный наркотик. Курение ничего, кроме колоссального вреда, здоровью человеку не дает. Но в тоже время это чертовски выгодный бизнес.
Так как вы думаете, получится ли кардинально поменять ситуацию и прийти к полному отказу от курения? Или добрая половина человечества обречена тратить свое здоровье, пополняя карманы боссов и казну государств по всему миру.
Интересно будет узнать, что на этот счет думают сами курильщики. Вдруг есть кто-то, кто крайне не согласен с моей точкой зрения.
Курение — 100% наркотик. Об этом в своей книге пишет В. Шахиджанян. Сейчас я читаю его в онлайне. Книга называется «Курить, чтобы бросить!» Слава богу, что она бесплатная, хоть кто-то о нас — курильщиках думает.. Сейчас я уже дошёл до середины книги и могу гордиться собой. Люди, я перестал курить!!!!!