Как зарегистрировать недвижимость без посредников, траты времени и нервов?

Конференция завершена
Рита Балданова
Каждый день через офисы приема-выдачи документов Управления Росреестра по Республике Бурятия проходит огромное количество людей, желающих оформить свои права на недвижимость с каждым годом становится все больше. Поэтому актуальным становится вопрос, как оформить недвижимость без траты времени и нервов, а, также, не переплачивая агентствам недвижимости, чьи услуги - не из дешевых. 

Росреестр постоянно работает над этим вопросом: внедряются новые сервисы, сокращаются сроки, упрощаются процедуры. Об этих и других мероприятиях расскажет Рита Балданова, начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Республике Бурятия.
Софья29 августа в 15:35
Расскажите, пожалуйста, о сокращенных сроках и каким образом упрощаются процедуры? Какие именно это процедуры?
Рита Балданова
С 1 октября 2013 года сократятся общие сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество. С 20 дней до 18.

В дальнейшем, к 2018 году, сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним должны быть поэтапно сокращены до 7 дней.

Изменились правила регистрации сделок с недвижимостью. До 1 марта 2013 года при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия, дарения, ренты, в том числе с условием пожизненного содержания, требовалась обязательная регистрация, с уплатой государственной пошлины - как самих договоров, так и перехода права собственности на основании таких договоров. После 1 марта государственная пошлина оплачивается только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора.

Хорошая новость для тех, кто собирается обзавестись объектами индивидуального жилищного строительства. С 1 октября 2013 года вступает в силу Федеральный Закон №250-ФЗ от 23 июля 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимости». 

В соответствии с указанным законом упростилась процедура оформления документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на объекты ИЖС. Так, согласно предложенным изменениям, до 1 марта 2015 года разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию и кадастровый паспорт не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства. 
Just Me30 августа в 11:15
Здравствуйте! Что нужно для оформления документов на дом, построенный на дачном участке? Как долго оформляются документы? Спасибо!
Рита Балданова
Регистрация осуществляется в упрощенном порядке в рамках «одного окна»: вы заполняете декларацию в двух экземплярах, и на ее основе происходит постановка на кадастровый учет, а затем регистрация права собственности. При подаче декларации также необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок, документ, удостоверяющий личность, и документ об оплате госпошлины (200 руб.). 

Срок регистрации права собственности на дом исчисляется с момента постановки на кадастровый учет и составляет 15 дней.
Бурундук2 сентября в 17:04
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как переоформить участок днт в ижс?
Рита Балданова
Здравствуйте Бурундук! Если земельный участок расположен в населенном пункте, изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом. Если градостроительным регламентом индивидуальное жилищное строительство предусмотрено в качестве основного или вспомогательного вида для соответствующего земельного участка, то такой вид может выбираться самостоятельно, без дополнительных согласований, путем обращений в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия.
Если градостроительный регламент не установлен, тогда Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления. После проведения публичных слушаний и выдачи постановления об изменении вида разрешенного использования, Вам необходимо обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия.
В случае если земельный участок для дачного строительства расположен за пределами населенного пункта и имеет категорию – земли сельскохозяйственного назначения, то изменить его вид разрешенного использования на «индивидуальное жилищное строительство» можно только после перевода земельного участка в категорию «земли населенных пунктов».
Sasha Ivanova4 сентября в 15:53
Доброго времени суток.
Уважаемая Рита Балданова, наш участок находится в ДНТ "Ивушка" 7 лет назад моя мама приобрела его у бывших собственников по договору купли-продаже в письменном виде , причем даже без паспортных данных, с распиской в так же виде. Сейчас встал вопрос о регистрации прав на это участок, для возведения на нем дома для постоянного проживания, однако мы столкнулись с проблемой - земля Приватизирована бывшими собственниками, которые, к сожалению, уже покинули наш бренный мир - проще говоря - умерли от старости. Их  наследник так же умер. Подскажите каким образом , имея на руках лишь паспорт участка и дачную книжку о взносах мы можем доказать что земля наша и оформить ее как ИЖС? Спасибо заранее за внимание и ответ.
Рита Балданова
К сожалению, указанной в вопросе информации недостаточно для подготовки детального ответа. В данном случае не исключено, что за защитой Вашего права необходимо будет обратиться в суд.
Что касается изменения вида разрешенного использования дачного участка на «индивидуальное жилищное строительство», сообщаем, что изменение одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид (без дополнительных согласований) возможно, если земельный участок расположен в населенном пункте и изменение допускается градостроительным регламентом (см. ответ на предыдущий вопрос).
Надежда10 сентября в 11:12
Здравствуйте, Рита Александровна!
Прочитала на сайте Росреестра следующую новость: "Государственная регистрация прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, ранее поставленный на государственный технический учет органом технической инвентаризации (БТИ), в настоящее время не требует от заявителя предоставления кадастровых паспортов объектов недвижимости. "  Требуется ли кадастровый паспорт для регистрации договора приватизации квартиры? Спасибо.
Рита Балданова
Да, если объект ранее учтен и сведения о нем имеются в государственном кадастре недвижимости, то кадастровый паспорт не требуется.
Однако в настоящее время Управление Росреестра по Республике Бурятия испытывает трудности. Для того, чтобы зарегистрировать объект недвижимости, мы запрашиваем кадастровый паспорт на данный объект в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия.
Проблема в том, что сведения об объектах недвижимости переданы филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия не в полном объеме. Следовательно, не исключена ситуация, когда кадастровый паспорт на объект недвижимости отсутствует в Кадастровой палате, и его необходимо представить для регистрации прав.
Управление Росреестра по Республике Бурятия решает эту проблему. Пока же просим заявителей все же оформлять кадастровые паспорта. Благодарим за понимание. Более подробную информацию можно узнать по телефонам 8 3012 29-71-84 (call-центр Управления Росреестра по РБ), также по телефонам Кадастровой палаты 8 3012 21-28-71, 21-29-63.
Мария11 сентября в 9:24
Нужен ли технический план при оформлении прав на жилой дом, если с 1 октября начинает работать "дачная амнистия" для ИЖС?
Рита Балданова
Для регистрации права на жилой дом необходимо осуществить постановку его на кадастровый учет, основанием для государственной регистрации при этом с 01.10.2013 г. будет являться правоустанавливающий документ на земельный участок. По вопросу постановки на кадастровый учет объекта ИЖС и необходимых для этого документов (в том числе по вопросу о необходимости подготовки технического плана) Вам необходимо обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия. При этом с 1 октября 2013 года до 1 марта 2015 года для регистрации права собственности на объекты для индивидуального жилищного строительства от заявителей не требуется представление кадастрового паспорта.
Ivan034 декабря в 11:14
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой порядок приобретения прав на земельный участок в ДНТ, если оно находится на Федеральных землях??? Мы не можем оформить ни земельный участок, ни жилой дом??? как нам быть?
 

Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте, чтобы задать вопрос