Камеры видеофиксации нарушений ПДД в Бурятии стали растущим источником доходов бюджета республики

31 августа 2016 года
ГИБДД по Бурятии
По итогам 7 месяцев 2016 года, камеры видеофиксации нарушений ПДД в Бурятии "заработали" 222 млн. рублей, что на 55 млн.. рублей больше чем за аналогичный период 2015 года. По данным Центра информационных технологий Бурятии, за этот период автоматизировано выписано 123 358 уведомлений о штрафах, в то время как за весь 2015 год - 211 933. С учетом августа выписано 151 665 штрафов. Вероятно, показатель предыдущего года будет побит.

Отметим, зимние месяцы в три раза менее "доходные" чем летние. Между январем-февралем и июлем-августом разница составляет троекратную величину. В среднем за сутки в летний период камеры фиксируют 1,5 тыс. нарушений ПДД в Бурятии.

Кто же основной "бенефициар" - выгодополучатель такого автоматизированного пополнения бюджета? Согласно бюджетному кодексу, 100% от собираемых штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения перечисляют в бюджеты субъектов Российской Федерации, то есть в бюджет Бурятии.

Более того, камеры видеофиксации нарушений не принадлежат  ГИБДД по Бурятии. "Гаишники" только снимают с них информацию. А инициаторами, собственниками  и "инвесторами" являются власти республики, в лице нескольких министерств и ведомств. Тем не менее, ГИБДД может рекомендовать места для камер, где концентрируются ДТП, для их предотвращения.

Суммы штрафов, собираемые автоматизированными системами, стремительно приближаются к полумиллиарду в год. Несмотря, на снижение показателей по ДТП на основных автодорогах Бурятии благодаря камерам (к примеру: дорога "смерти" Улан-Удэ - Курумкан), республиканские власти нашли источник постоянного дохода, под прикрытием безопасности.

Особую остроту негодования водителей вызывает недавняя установка в Улан-Удэ 17 комплексов "Зебра", фиксирующих непредоставления преимущества пешеходам на переходах. Социальные сети взорвались возмущениями автомобилистов. Жители Улан-Удэ предполагают, в скором времени, "размещение камер" в коридорах квартир, офисов.

http://tuday.ru/news/transport/9486333/

Поделиться:


Комментарии

  • Tuday
  • ВКонтакте

, чтобы написать комментарий.

Новости компаний

Народные новости

Статьи

Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике 4 ноября 0
Статья "Новой Бурятии" 14 августа 0
Loading...